2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
洋風焼きサンマのフレンチ風「サンマのオーブン焼きタプナードソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サンマのオーブン焼きタプナードソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・オリーブ
・ケッパー
・ニンニク
・アンチョビ
・オリーブオイル
・サンマ
・すだち
・ハーブ(タイム)
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
作り方
①オリーブ、ケッパー、ニンニク、アンチョビ、たっぷりのオリーブオイルを合わせ、ミキサーですり潰す
タプナード…南フランスのオリーブを使ったソース。魚介、肉、野菜と相性抜群の万能オリーブペーストです。
②内臓を取り除いて水で洗ったサンマのおなかに、①のタプナードソースを詰め、230℃のオーブンで15分焼く
③サンマを器に盛り、すだち、タイムを添え、オリーブオイル、バルサミコ酢をかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。