【沸騰ワード10】サツマイモのエスカルゴバターの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日)

【沸騰ワード10】サツマイモのエスカルゴバターの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日) レシピ

2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流の焼き芋「さつまいものエスカルゴバター」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!

今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サツマイモのエスカルゴバター

【沸騰ワード10】サツマイモのエスカルゴバターの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

・サツマイモ…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・バター…約10g
・ニンニク…1かけ
・パセリ…1本(葉部分/大さじ1~2)
・黒コショウ…少々

作り方

①焼き芋を作る。洗ったサツマイモをキッチンペーパーで包み、水に濡らしてアルミホイルで包む

②160℃に予熱したオーブンで1時間30分加熱する。焼けたらオーブンに入れたまま30分ほど余熱で火を通し、取り出してさらに20分寝かせる

熱々の状態でアルミホイルを開けると蒸気が逃げて水分が飛んでパサついてしまいます。また甘さを引き出すためにも少し時間をおきます。

③サツマイモを食べやすい厚さに輪切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面にこんがり焼き目が付くまで中火で焼く

④バターを溶かしてサツマイモに絡ませ、みじん切りにしたニンニクとパセリを加えて和え、黒コショウをふる

エスカルゴバター…エスカルゴと一緒に食べるフレンチのソースで、野菜やお肉にも合う万能ソースです。

⑤サツマイモを器に盛り、フライパンに残ったエスカルゴバターを回しかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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