2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「たっぷり梨醤油の鮭のムニエル」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たっぷり梨醤油の鮭のムニエル
材料(2人分)
【梨醤油(作りやすい分量)】
・梨…1個
・レモン汁…大さじ1
・白だし…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・梨醤油…大さじ8
・生鮭…2枚
・小麦粉…大さじ2
・バター…20g
・梨醤油
・青ネギ
作り方
①梨は4等分に切って、芯をとる。フライパンにレモン汁を入れ、皮のついた梨をすりおろす。白だし、塩をフライパンに入れる
皮を下にしてすりおろすと最後までキレイにすれます。また最初にレモン汁を入れると濁らすにキレイに仕上がります。
②ゴムベラで混ぜながら中火強にかけ、沸いてきたら中弱火で10〜15分ほど煮詰める。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
③生鮭は半分に切り、それぞれの裏表に大さじ1ずつの梨醤油を絡める。冷蔵庫で1時間程おく
④梨醤油をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとる。薄力粉をまぶす
⑤フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら鮭を並べる。溶けたバターをスプーンで鮭にかけながら両面こんがりと焼く
アロゼ…肉や魚に溶かしバターなどの液体をかけるフランス料理の技法。バターをかけて焼くと火が均一に入り、ふっくら仕上がります。
⑥器に盛り、梨醤油をたっぷりかけ、お好みで小口切りした青ネギをのせれば出来上がり
おわりに
たっぷり梨醤油の鮭のムニエル、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】梨のスムージーのレシピ 千葉県船橋市の梨農家直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県船橋市の梨農家直伝「梨のスムージー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一...
【相葉マナブ】梨のカクテキのレシピ 千葉県船橋市の梨農家直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県船橋市の梨農家直伝「梨のカクテキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一覧...
【相葉マナブ】梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「梨とベーコンとレタスのジューシーシーザーサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【相葉マナブ】バター香る焼き梨のレシピ ジョーさん直伝スイーツ
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝デザート「バター香る焼き梨」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】梨とクリームチーズのトーストのレシピ 小林まさみ&まさるさん直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「梨とクリームチーズのトースト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【相葉マナブ】梨と豚肉のスーラーあんかけのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「梨と豚肉のスーラーあんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
ここまで読んでいただきありがとうございました。