2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「衝撃のさんまパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
衝撃のさんまパスタ
材料
・さんまの塩焼き
・オリーブオイル
・ニンニク
・玉ねぎ
・トマトペースト
・茶葉
・白ワイン
・ファンネルパウダー
・レーズン
・松の実
・パスタ(1.8mm)
・パン粉
作り方
①さんまの塩焼きの中骨を取る。肝に塩をふり、刻む(ソース用)。身もざっくり刻む
②鍋にオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクを炒める。刻んだ玉ねぎを加えて火が通ったら、さんまの肝、トマトペーストを加えて炒める
③さんまの身を加えてしっかりと炒める
④お茶を淹れ、茶葉と緑茶に分ける
⑤濾した茶葉を③に加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、緑茶を加える
⑥ファンネルパウダー、レーズン、松の実を加えて煮込めばソースの完成。
ファンネルパウダー…ファンネルの種の部分。ほのかな甘みがあり八角にも似たハーブ。
⑦パスタを短めにゆでて⑥のソースに加え、ソースを吸ってパスタが黄金みがかるまで混ぜる。オリーブオイルを回し入れて和える
⑧パン粉をきつね色になるまで乾煎りする
⑨パスタを器に盛り、⑧のパン粉をかけ、オリーブオイルを回しかければ出来上がり
nおわりに
衝撃のさんまパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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