【ヒルナンデス】鶏肉とさつまいものコロコロ炒めのレシピ 今井亮さん時短料理

【ヒルナンデス】鶏肉とさつまいものコロコロ炒めのレシピ 今井亮さん時短料理 レシピ

2024年10月9日(月)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝さつまいもアレンジ料理、ご飯がすすむ中華風炒め「さつまいもと鶏肉のコロコロ炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏肉とさつまいものコロコロ炒め

【ヒルナンデス】鶏肉とさつまいものコロコロ炒めのレシピ 今井亮さん時短料理

 

材料(2人分)

・鶏もも肉…150g
・さつまいも(ふかし芋)…150g
・パプリカ(黄)…1/2個
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

①鶏もも肉は2cm角に切り、塩、片栗粉をまぶす。さつまいもは皮ごと2cm角に切り、パプリカも2cm角に切る

事前にふかしたものを使うことで時短に。片栗粉をまぶすことで鶏もも肉にタレが絡みやすくなり、薄い衣もついて食感も◎。

②調味料の【A】は混ぜておく

③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を3分炒める。あまり触らず必要以上に混ぜない

炒め物の際はフライパンをしっかり熱するのがポイント。

④鶏肉に火が通ったら、さつまいも、パプリカを加えてさらに1分炒める。この時もあまり触らない

⑤④のフライパンの空いたスペースに②を加え、調味料が煮立ったら手早く炒め合わせてサッと和えれば出来上がり

タレを食材の上からかけると温度が下がってしまうので、タレを入れるスペースを作ってから加えます。

おわりに

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鶏肉とさつまいものコロコロ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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