2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。茨城県かすみがうら市の栗農家直伝「栗の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
栗ご飯
材料(4~6人分)
・栗…350g(正味量・皮つきで500~600g程度)
・もち米…3合
・水…520mL
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1強
・ごま塩
作り方
①栗の鬼皮・渋皮をむいて30分水に浸し、ザルにあげる
②炊飯器の釜に洗ってしっかりと水気を切ったもち米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、栗を入れて炊く(もち米は浸水させない)
③栗をほぐすようにして混ぜ茶碗に盛り、お好みでごま塩を振れば出来上がり
おわりに
栗ご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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