2020年7月21日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
『一生使える!料理のプロ愛用キッチングッズ ワンランク上の“本当に良い道具”大公開』というテーマで放送されました。
おうちで料理する機会がいつも以上に増えている現在。
そこで売れっ子料理研究家や一流洋食店のシェフなど、5人の料理のプロが自宅で愛用している超使いやすいキッチングッズをご紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
1回で綺麗に切れるパンナイフ
【貝印 パマル ウェーブカット】
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
鎌倉で男性の生徒を中心に料理教室を開催。
「女性に喜ばれる料理が初心者でも身につく」と120名以上の生徒が集まり大人気です。
クロッカンショコラで有名な人気店『365日』のオーナーシェフ杉窪さんの意見を取り入れ、どんなパンでもこれ1本で切れるように設計された特別な包丁です。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
硬いバゲットもパンくずを出さずに1回で綺麗に切ることができます。
4種類の刃をつけ変化を持たせた波状にすることで、滑らかに切れるように設計されているんです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
一般的なブレッドナイフだと何度も刃を往復させるため、どうしてもパンを切った後の断面がガタガタになりやすく、パンくずも出がち。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
しかしこのウェーブカットなら、大きな食パンやクロワッサンも潰さず形を保ったまま綺麗に切ることができます。
刃がしなる!魚を綺麗にさばける包丁
【貝印 関孫六 フレキシブルナイフ】
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
こちらも料理研究家keiさん愛用の包丁。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
普通の包丁の刃の半分以下の薄さ(1.7mm)で刃先が柔らかく、複雑な形の食材も思い通りにカットしやすいんです。
料理初心者にとって難しい魚の三枚おろしも…
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
このフレキシブルナイフなら骨にそって刃をしならせながら切ることができるので、身を無駄にせずに綺麗にできるんです。
さらに、丸みのある果物とも相性抜群で実を無駄にせず皮を剥けるんです。
糖質オフもできる!絶品ご飯が炊ける土鍋
【アメイズプラス 気づかう土鍋】
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
料理サイト『クックパッド』で大人気。
“映える”と評判のレシピだけでなく、メイソンジャーやスキレットなど使うキッチングッズも機能的でセンスがいいと話題に。
対流が最も起きるフォルムを計算して、職人が一つひとつ手作業で制作した土鍋です。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
底を丸型にすることで鍋の中全体に対流が発生し、お米全体が動くことで加熱ムラができず芯までふっくら。
理想のご飯がおよそ20分で炊けるんです。
程よいおこげもできて、噛むほどにモチモチ!
内側にはセラミックコーティングが施されているので、こびりつきにくく洗いやすいのもオススメポイント。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
炊飯だけでなく、肉じゃがなど煮込み料理も格段に美味しくなります。
対流が具材を程よく動かすので味がバランスよく染み込んで、作り立てでも2日目のように芯までジューシー♪
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
さらに、付属の耐熱シリコンを使うことでご飯の甘みを損なわない程度、約17%の糖質をカットしてくれるんです。
魚焼きグリルで焼く!肉厚ホットサンドメーカー
【オークス グリルホットサンドメッシュ】
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
『ヒルナンデス!』など多くの番組を陰で支え、テレビ界に欠かせないカリスマフードコーディネーター。
バラエティ番組から映画まで年間200以上の作品で、美しく見えしかも美味しい料理を手掛けてきた超売れっ子フードコーディネーターです。
パンをセットしてとんかつ・チーズなどの具材とソース、キャベツをたっぷりのせます。
最後にパンをのせて挟んで軽く押さえたら力いっぱいプレスするだけ。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
メッシュ部分にくぼみがつけられていて、具材を柔軟にキャッチしてくれるので金属タイプよりもたくさん挟めるんです。
さらに、メッシュ素材なので魚焼きグリルで直火焼きできるのが最大のメリット。
魚焼きグリルは火加減が一定しているので入れるだけでOK。
メッシュ素材なので熱伝導率も良く、パンもよりパリッと焼きあがるんです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
4分ほど火にかけたら…具だくさんホットサンドの出来上がり♪
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
アボカド・ゆでタマゴ・スモークサーモン・マヨネーズ・紫キャベツで…おうちカフェ風サンド♪
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
ヨーグルト・みかんで…デザートホットサンド♪
1つで3役!万能ステンレスボウル
【藤井器物製作所 3way水切りボウル】
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
老舗洋食店『たいめいけん』三代目シェフ。
片面に水切り用の穴が開いているボウルです。
たとえばそうめんは通常は麺を茹でた後ザルでお湯を切り、さらにボウルを使って冷やすなど手間も道具もいろいろ必要です。
しかしこの万能ステンレスボウルなら、お湯を切った後そのまま氷水を入れて冷やせるので別の器を用意する必要がありません。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
洗い物も減って時短になるんです。
また、お米を研ぐときは水を捨てる際どうしてもお米がこぼれがち。
しかしこの万能ステンレスボウルなら、シンクに一粒もお米を流さずに水を捨てることができます。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
さらに底の部分に傾斜がついているので、どちらを底にしても固定される仕組みになっているんです。
・穴のない方に傾けて置く…漬けるのに便利
・穴のある方に傾けて置く…冷凍食材などの流水解凍に便利
3way構造で料理初心者にも使いやすいアイテムなんです。
面取りもできる!超爽快ピーラー
【貝印 SELECT100 T型ピーラー】
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
その料理を学びに海外からも生徒が訪れるという達人で、プロも学べる料理教室を主宰。
数ある和食の中でも特に繊細な煮物料理を得意とする日本料理のプロです。
一切引っかかることなく野菜の皮をスイスイ剥くことができるピーラーです。
切れ味の秘密は刃の形。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
斜めになっていることによって自然に切ることができるので使いやすいんです。
一般的なピーラーは最初に刃を当てた部分だけで皮を剥きます。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
しかしこのT型ピーラーは刃に10度の傾斜がついているので、右から左へ自然とスライドして刃全体で切ることで皮がスムーズに剥けるんです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
無駄な力を入れずに剥けるので刃が食材に食い込み過ぎず、極薄に剥けて食材の無駄もなし。
さらに刃の切れ味も極上で、包丁を使わずに硬いかぼちゃの皮も簡単に剥けるんです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
食材の煮崩れを防ぎつつ味を染み込みやすくする面取りも、T型ピーラーを使うことで無駄なく薄く均等に角を取れて何より楽チン!
おわりに
どのキッチングッズも料理初心者にとって便利なものばかりでしたね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。