【相葉マナブ】松茸ラーメンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

【相葉マナブ】松茸ラーメンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2024年10月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「松茸ラーメン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

松茸ラーメン

【相葉マナブ】松茸ラーメンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

材料(1人分)

・松茸…2本
・中華生麺(細麺)…1玉
・チンゲンサイ…1/4株
・オイスターソース…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・鶏油…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/3
・塩…小さじ1/5
・コショウ…少々
・砂糖…少々
・水…400mL

作り方

①松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぎ、できるだけ薄く切る

②チンゲンサイは根本部分に切り込みを入れ、茹でる(根本を先に20秒、葉を入れさらに40秒)

③鍋に水、オイスターソース、しょう油、鶏油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖を入れ沸かす

鶏油とは鶏の皮を炒めると出てくる黄色い油のこと。松茸の香りを引き立たせる相性抜群の隠し味です。

④中華麺を表示時間通りに茹で、チンゲンサイと共に器に盛る

⑤③のスープに松茸を入れて20秒茹で、麺に注げば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

松茸ラーメン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました