【相葉マナブ】松茸のペペロンチーノのレシピ 原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】松茸のペペロンチーノのレシピ 原田慎次シェフ直伝 レシピ

2024年10月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「松茸のペペロンチーノパスタ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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松茸のペペロンチーノ

【相葉マナブ】松茸のペペロンチーノのレシピ 原田慎次シェフ直伝

材料(2人分)

・松茸…3本
・パスタ…160g
・にんにく…3片
・オリーブオイル…50g
・唐辛子…2本
・イタリアンパセリ…5枝
・昆布茶…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・パルメザンチーズ…大さじ2

作り方

①松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。松茸のかさの部分に包丁を入れて裂き、4等分にする。にんにくは皮をむいて潰す。イタリアンパセリをみじん切りにしておく

にんにくは包丁で切らずに潰すことで旨味と香りがオリーブオイルに移ります。

②小さめの鍋ににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れる。弱火で時間をかけてにんにくに火を通し(約10分)、オリーブオイルに香りを移す

松茸は手で割くことでソースが絡みやすくなります。

③沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる

④松茸に②のオイルを大さじ1杯絡ませ、焼き網で焼く

松茸にオイルを含ませてにんにくの香りを移します。油を絡めると熱が伝わりやすくなり、松茸の香りが引き立ちます。また直火で焼くことで松茸の香りが生きます。

⑤②の残りのオイルに松茸、パスタの茹で汁大さじ3杯、昆布茶、パセリを入れ、ゴムベラでにんにくを潰しながら混ぜ合わせる

昆布茶を入れると相乗効果で旨味アップ!

⑥パスタの水気をしっかりと切って加え、よく混ぜ合わせる。塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをかければ出来上がり

おわりに

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松茸のペペロンチーノ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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