2020年7月22日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『話題のディップ~2020夏~つけるだけ!激うまディップソース』というテーマで放送されました。
パーティーなどで重宝されオシャレで作り置きにも便利、今いろいろなメディアで特集されているディップソース。
レシピサイトやSNSや「簡単でうまい!いろんな食材に合う!」と話題で、初心者でも簡単に作れるディップソースのレシピを厳選しました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あかりちゃんディップ
ふりかけの定番、三島食品のしそのふりかけ『ゆかり』。
その妹分である青じそのふりかけ『かおり』とピリ辛たらこのふりかけ『あかり』のうち、『あかり』を使ったディップソースです。
SNSでも2万いいねを記録したメーカーも推奨するレシピで、相性がいい食材は野菜スティック(きゅうり)だそう。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【あかりちゃんディップの作り方】
①器にあかり大さじ1を入れる
②マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜれば出来上がり
他にもハムや笹かまぼこ、蒸しえびなどにも合うんだそう。
ヨーグルト&クリームチーズディップ
1870年ごろアメリカで誕生したクリームチーズ。
ネットでは甘い味付けにしたスイーツ系ディップが人気です。
フルーツに合わせると美味しく、相性がいい食材はいちごだそう。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【ヨーグルト&クリームチーズディップの作り方】
①クリームチーズ100gを器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで20秒加熱する
【ポイント】少し温めることで柔らかくなって混ぜやすくなる
②ガムシロップ1個を加えて混ぜる
③市販のアロエ入りヨーグルトを大さじ1入れ、均等になるまで混ぜれば出来上がり
【ポイント】アロエの独特の食感がディップしたときのアクセントになる
他にもフライドポテトなどにも合うんだそう。
柿ピーディップ
おつまみやおやつとして人気の柿ピーですが、亀田製菓の柿ピーに今年6月ある大きな変化がありました。
あられとピーナッツの比率が変更され、柿(あられ)6:ピーナッツ4→柿(あられ)7:ピーナッツ3に。
この比率が新しい黄金比率として決まり、現在はこの7:3の割合として販売されています。
相性がいい食材は鶏肉だそう。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【柿ピーディップの作り方】
①小袋の柿ピーを袋の上から麺棒で叩く
【ポイント】食感が残る程度に粗めに砕く
②ボウルにごま油小さじ1・砂糖大さじ1・黒コショウ少々・焼肉のタレ大さじ2を入れ混ぜる
③電子レンジ500Wで20秒加熱し、砕いた柿ピーを入れて混ぜれば出来上がり
【ポイント】2種類のザクザク食感に加えピーナッツの香ばしさでエスニック風味に
他にもご飯などにも合うんだそう。
佐藤君ディップ
和田明日香さんの姑、平野レミさんが考案した『佐藤君ディップ』。
レミさん自身が「野菜スティックにつけたい!」と考案したレシピで、超簡単な上に使う材料を合言葉で覚えられるのが人気の理由です。
その合言葉とは…『おーい佐藤君!君が味噌の当番じゃん』。
・佐藤君!…砂糖
・君が…黄身
・味噌の…味噌
・当番じゃん…豆板醬
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【佐藤君ディップの作り方】
①ボウルにオリーブオイル大さじ1・砂糖大さじ1・味噌大さじ1・豆板醬少々を入れる
②卵黄1個を加えてよく混ぜれば出来上がり
※番組ではローソンのからあげクンをつけて食べていました
他にもゆで卵や豆腐、笹かまぼこなどにも合うんだそう。
おわりに
柿ピーのディップ、ご飯にそのままかけて食べても美味しそうでしたよ♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。