2024年10月25日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。今年のFNS27時間テレビでも話題になった強豪・三重高校ダンス部の部員&顧問100人のために激安スーパーぎゅーとら食材で作る「タンパク質もりもり100人前ダンス飯」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の100人前ダンス飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、激安スーパーぎゅーとら食材で作る「高タンパク&疲労回復ダンス飯」レシピを紹介します。
高タンパク混ぜうどん(ちくわの磯辺焼き)
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材料(4人分)
・流水麺(稲庭風細うどん)…1パック
・白だし…小さじ2
・トマト…1/2個
・サラダ菜…適量
・温玉…2個
【肉味噌】
・ごま油…大さじ1
・鶏胸のひき肉…200g
・大豆の水煮…50g
・鶏がらスープの素…小さじ1
・鶏焼き肉のタレ…大さじ3
・日本酒…大さじ1
・ピーマン…2個
【ちくわの磯辺焼き】
・ちくわ…2本
・マヨネーズ…小さじ2
・青のり…小さじ1
・天かす…適量
作り方
①ピーマンは1cm角、トマトはくし切り、サラダ菜は好みの大きさにちぎる
②肉味噌を作る。フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら水気を切った大豆、鶏がらスープの素、鶏焼き肉のタレ、日本酒を加え、味がなじむまで炒める。ピーマンを加えて混ぜ合わせる(煮詰まったら水を足す)
③ちくわの磯辺焼きを作る。フライパンに半分に切ったちくわ、マヨネーズを入れて弱火で炒め、全体に焼き色がついたら青のり、天かすをまぶす
④ボウルに流水麺を入れ、白だしを絡める。器に盛り付け、サラダ菜、トマト、②の肉味噌、③のちくわの磯辺焼き、温玉をのせれば出来上がり
サバのトマトカレースープ&リゾット
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材料(4人分)
・しめじ…2株
・玉ねぎ…50g
・にんじん…2個
・オリーブオイル…適量
・トマト缶…1缶
・水…トマト缶と同量
・サバ缶(水煮)…3缶
・コンソメ顆粒…大さじ1
・カレールウ…小さじ2
・カレー粉…小さじ1
【リゾットアレンジ】
・ご飯…適量
・とろけるチーズ…50g
作り方
①しめじは根元を切り落とし、小房に分けてほぐす。玉ねぎは繊維に沿ってスライス、にんじんはいちょう切りにする
②鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじ、トマト缶、トマト缶と同量の水、サバ缶(汁ごと)、コンソメ顆粒を加えて15分ほど煮る
③野菜に火が通ったらカレールウ、カレー粉を加え、味を調えれば出来上がり
【リゾットアレンジ】
①残ったサバトマトカレーにご飯を入れて温め、とろけるチーズを加えれば出来上がり
明太ガリバタ里芋
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材料(4人分)
・里芋(冷凍ではなく生)…8個
・明太子(チューブでもOK)…1腹
・生クリーム…大さじ1
・有塩バター…10g
・桃屋の刻みニンニク…大さじ1
・乾燥パセリ…適量
作り方
①里芋を皮ごとオーブンに入れ、200℃で20~30分焼く(里芋にスッと串が入るまで焼く)
②里芋の粗熱が取れたら皮を剥く。明太子を薄皮から外し、生クリームと合わせる
③フライパンにバターを溶かし、刻みニンニク、里芋を入れて軽くきつね色になるまで炒めたら、生クリームと明太子を混ぜたものを絡める
④器に盛り、乾燥パセリをかければ出来上がり
切り干し大根の梅サラダ
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材料(4人分)
・切り干し大根…50g
・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
・梅肉ペースト…大さじ1~2
・しば漬け…適量
・塩…適量
作り方
①切り干し大根は水に戻し、サッと茹でて水気をしっかり絞る
②ボウルに切り干し大根、ツナ缶(オイルごと)、梅肉ペースト、しば漬けを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えれば出来上がり
干し芋と甘栗のチーズケーキ風
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材料(4人分)
・生クリーム…適量
・砂糖…適量
・干し芋…30g
・甘栗(皮をむいてあるもの)…20g
・クリームチーズ…100g
・ベリー系のドライフルーツ…20g
(グリーンレーズン、クランベリーなど)
・ハチミツ…大さじ1.5~2
作り方
①生クリームを鍋で温め、砂糖を入れて溶かす
②干し芋と甘栗を細かく切る。クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してやわらかくする
③クリームチーズに①、干し芋、甘栗、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせ、甘みが足りない場合はハチミツを加えて調整し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。