2024年10月27日(日)放送の『相葉マナブ』味噌作り。料理研究家のジョーさん。直伝「カマンベールチーズの味噌漬け焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カマンベールチーズの味噌漬け焼き
材料(2~3人分)
・カマンベールチーズ…1個(90g)
・味噌…大さじ2
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・サラダ油…小さじ1
作り方
①ボウルに酒、みりん、しょう油を入れて600Wの電子レンジで1分20秒加熱する
電子レンジで温めてアルコールを飛ばすことで時短になり、手間もかかりません。
②保存袋に①を入れ、味噌を加えて混ぜる
③カマンベールチーズを入れ、冷蔵庫で半日以上漬ける
カマンベールチーズは冷蔵庫から出してすぐのかたい状態で漬けます。
④キッチンペーパーで味噌をぬぐう(焼かずにこのまま食べてもOK)
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、カマンベールチーズを両面焼き目がつくまで焼けば出来上がり
裏返したら溶け始めるので皿に盛ります。
おわりに
カマンベールチーズの味噌漬け焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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