2024年10月27日(日)放送の『相葉マナブ』味噌作り。「塩屋醸造」女将の上原かつ子さん直伝、信州須坂の郷土料理「みそすき丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味噌すき丼
材料(4人分)
・ごはん…4人分
・牛こま切れ肉…300g
・長ネギ…1本
・ごぼう…1本
・玉ねぎ…1個
・味噌…大さじ4
・かつおダシ…300mL
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・青ネギ
・温泉卵
・紅しょうが
作り方
①玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め薄切り、ごぼうはささがきにする
②鍋にかつおダシ、味噌、砂糖、みりん、酒を入れ中火にかける
③煮立ったらごぼう、玉ねぎ、長ネギ、牛こま切れ肉を入れ、中火で12分ほど煮る
④ごはんの上に具材をのせ、青ネギ、温泉卵、紅しょうがをのせれば出来上がり
おわりに
味噌すき焼き丼、ぜひ参考にしてみてください。
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