2024年10月25日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。今年のFNS27時間テレビでも話題になった強豪・三重高校ダンス部の部員&顧問100人のために激安スーパーぎゅーとら食材で作る「高タンパク混ぜうどん&ちくわの磯辺焼き」の作り方を紹介します。
村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
高タンパク混ぜうどん(ちくわの磯辺焼き)
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材料(4人分)
・流水麺(稲庭風細うどん)…1パック
・白だし…小さじ2
・トマト…1/2個
・サラダ菜…適量
・温玉…2個
【肉味噌】
・ごま油…大さじ1
・鶏胸のひき肉…200g
・大豆の水煮…50g
・鶏がらスープの素…小さじ1
・鶏焼き肉のタレ…大さじ3
・日本酒…大さじ1
・ピーマン…2個
【ちくわの磯辺焼き】
・ちくわ…2本
・マヨネーズ…小さじ2
・青のり…小さじ1
・天かす…適量
作り方
①ピーマンは1cm角、トマトはくし切り、サラダ菜は好みの大きさにちぎる
②肉味噌を作る。フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら水気を切った大豆、鶏がらスープの素、鶏焼き肉のタレ、日本酒を加え、味がなじむまで炒める。ピーマンを加えて混ぜ合わせる(煮詰まったら水を足す)
③ちくわの磯辺焼きを作る。フライパンに半分に切ったちくわ、マヨネーズを入れて弱火で炒め、全体に焼き色がついたら青のり、天かすをまぶす
④ボウルに流水麺を入れ、白だしを絡める。器に盛り付け、サラダ菜、トマト、②の肉味噌、③のちくわの磯辺焼き、温玉をのせれば出来上がり
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。