2020年7月25日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『キスマイ宮田が全30品を食べて選んだ 備蓄しておきたい!美味しい缶詰ベスト7』というテーマで放送されました。
キスマイの宮田俊哉さんが全30品の缶詰を実際に食べてみて「いざというときのために備蓄しておきたいくらい美味しい!」と思ったベスト7を大発表!
30品の缶詰を厳選してくれたのは、缶詰料理研究家の黒瀬佐紀子さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
第1位:人気牛丼店の味
【吉野家 缶飯 牛丼】
人気の吉野家の牛丼が缶詰になりました。
具材は肉だけではなくお米も入っています。
宮城県で生まれたブランド米『金のいぶき』を使うことで、常温でも美味しい缶詰に仕上がりました。
常温でも温かい牛丼に負けていない
コチラの缶詰は『マツコの知らない世界 保存食を超えた!グルメ缶詰の世界』でも取り上げられました。
第2位:ポテトサラダ
【フィネスコ ポテトツナサラダ缶詰】
Amazonでは現在売り切れ中のようです。
子どもから大人まで人気、でも作るのが面倒なポテトサラダが缶詰になりました。
賞味期限も3年6カ月あるので、いつでもできたてのようなポテトサラダを楽しめます。
病院や高齢者施設で働く管理栄養士の方が開発に携わり、災害時でも栄養のある食事をとってほしいとツナを入れることで、食物繊維と動物性タンパク質をバランスよく摂取できるようにしました。
自分のおばあちゃんに食べさせたい優しい味と食感
第3位:黒胡椒チキン
【グリルドチキン 骨付鳥スパイス焼き】
お好み焼きやだし巻き卵の缶詰などバラエティに富んだ商品を開発している大阪の缶詰ブランド『mr.kanso』と、アメリカ・ニューヨーク州のビールメーカー『ブルックリン・ブルワリー』とのコラボ商品です。
大ぶりの手羽肉が2本入っていて、クラフトビールに合う美味しい缶詰をということで開発されたそうです。
2つの企業が協議して味付けの黒胡椒を厳選。
高温でじっくりと火を通すことで、箸で崩れるほど柔らかく仕上げています。
黒胡椒のピリッと感がマッチ
第4位:人気のジビエ肉
【トド肉大和煮】
醤油と砂糖で味付けされたトド肉がぎっしりと入っています。
味と食感はクジラに近く、野性味ある濃厚な味と強い歯ごたえが特長。
肉本来の美味しさを楽しめる今人気のジビエを、ご家庭で手軽に楽しめるようにした缶詰です。
トド肉がカレーと絶妙にマッチ
第5位:やきとり巨大缶
【やきとり たれ味 大型缶】
今年で発売50周年を迎えたホテイフーズの『やきとり たれ味』。
炭を扱う専門の炭焼き職人が微妙な温度調整をしながら手間暇をかけて焼き上げました。
その『やきとり たれ味』の通常サイズの約20倍、1750g入りの超大型やきとり缶です。
量が多いから好きなだけごはんに盛れる
第6位:パリパリたくあん
【日本の干したくあん】
賞味期限が3年8カ月あり、食感を残すことができる厚さ3ミリに加工しました。
長期保存しても変わらないパリパリ食感
第7位:チーズケーキ
【どこでもスイーツ缶・チーズケーキ】
ベイクドチーズケーキを缶詰にした商品です。
缶詰でありながらチーズケーキの滑らかな食感を実現しました。
贅沢な気分になれる本格的な味と食感
コチラの缶詰は『マツコの知らない世界 保存食を超えた!グルメ缶詰の世界』でも取り上げられました。
おわりに
どれも美味しそうな缶詰ばかりでした♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。