2024年10月28日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。月1回来店する業スーマニアの若林さん直伝業務スーパーアレンジレシピ、ライスペーパーで簡単時短レシピ「カツオと胡麻の生春巻き」の作り方を紹介します。
若林さんがレシピを参考にしたのは料理研究家かおさんのインスタ。おしゃれでちょっとマネしたくなる創作料理のレシピが公開されていて、総フォロワー数は約15万人。「カツオとごまの生春巻き」の動画は1119万回も再生されている超人気レシピなんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カツオとごまの生春巻き
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「ライスペーパー」…直径22cm・400gで約45枚入って321円。1枚約7円とコスパ抜群です。しかも1枚約30kcalと低カロリーな上、クセのない味わいでいろいろな料理に使えて便利。
材料(4本分)
・カツオ…150g
・みょうが…2個
・大葉…4枚
・かいわれ大根…適量
・しょうが…1片
・ライスペーパー…4枚
【ライスペーパーの下味】
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・にんにくチップ…適量
・いりごま…適量
・マヨネーズ…適量
・わさび…適量
作り方
①カツオを食べやすい大きさに切る(8切れ)
②みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をとる。大葉は細切り、かいわれ大根は根元を切り落とす
③ボウルに②を入れ、すりおろしたしょうがを加え合わせておく
④フライパンに醤油、酢、水、砂糖を入れて混ぜ、ライスペーパーをくぐらせて、まな板の上に広げておく
⑤ライスペーパーに薬味をのせたら手前から一巻きする。カツオ、にんにくチップをのせて両端を内側にたたみ、手前から巻く
⑥仕上げにごまをたっぷりとまぶせば出来上がり
マヨネーズとわさびを混ぜ、ディップして召し上がれ。
おわりに
鰹とごまの生春巻き、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。