2024年10月30日(水)放送の『ダイゴも台所』。
スパイシーな中華風味「里芋と手羽中の煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋と手羽の煮込み
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・さといも…5個(300g)
・手羽中(半分に切ったもの)…8本
・ピーマン…2個
・長ねぎ…1/3本
・しょうが(薄切り)…5g
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…小さじ1
・サラダ油…適量
【手羽中の下味】
・紹興酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・こしょう…適量
【煮込み調味料】
・紹興酒…大さじ1
・水…700ml
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1/3
作り方
①さといもは皮をむいて水で洗い、4等分のくし形に切り、ピーマンは半分に切って1cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
②手羽中は手羽中の下味の紹興酒、しょうゆ、こしょうを加えてもみ込む
③フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中を皮目から中火で香ばしく焼いて端に寄せ、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒める
④③に煮込み調味料の紹興酒、水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、さといもを入れ、沸騰してきたらアクを取り、ペーパータオルなどで落とし蓋にして中火で20分くらい煮る
⑤④に黒こしょう、ピーマンを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて強火で仕上げて器に盛れば出来上がり
おわりに
里芋と手羽の煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】手羽と舞茸の生姜焼きのレシピ 手羽中アレンジ料理
2023年9月12日(火)放送の『ダイゴも台所』。 手羽中アレンジ料理「手羽中と舞茸のしょうが焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【DAIGOも台所】手羽と肝のガーリック焼きのレシピ|手羽中×鶏レバー料理
2022年10月20日(木)放送の『ダイゴも台所』。 貧血気味な人に最適な鉄分たっぷり鶏レバー料理「手羽中と鶏レバーのガーリック焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
【DAIGOも台所】手羽中の黒酢照り焼きのレシピ 塩分控えめを感じさせない料理
2024年8月26日(月)放送の『ダイゴも台所』。 塩分控えめを感じさせない減塩料理「鶏手羽中の黒酢照り焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】手羽のジンジャーソテーのレシピ 手羽中アレンジ料理
2024年3月28日(木)放送の『ダイゴも台所』。 生姜を使った手羽中アレンジ料理「鶏手羽中のジンジャーソテー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】手羽と白菜の蒸しもののレシピ ご飯がすすむ甘辛味
2023年11月2日(木)放送の『ダイゴも台所』。 ご飯がすすむ甘辛味、蒸し器で作る「手羽中と白菜の蒸しもの」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】鶏のビネガー風味のレシピ 手羽元アレンジ料理
2023年8月24日(木)放送の『ダイゴも台所』。 手羽元アレンジ料理「鶏肉の白ワインビネガー煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...
【DAIGOも台所】新じゃがと手羽元のコーラ煮のレシピ じゃがいも活用料理
2023年4月17日(月)放送の『ダイゴも台所』。 新じゃがいもアレンジ料理「新じゃがと鶏手羽元のコーラ煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】スパイシーチキンのレシピ(手羽先)山本ゆりさんの簡単料理
2024年9月13日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチン&トースターで簡単「手羽先のスパイシーチキン唐揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】山本ゆり『とろとろサムゲタン風スープ』炊飯器レシピ
2023年10月27日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、炊飯器で簡単「とろとろ手羽元の参鶏湯風スープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。