2024年11月1日(金)放送の『ヒルナンデス!』一流の愛用品。芸能人&料理人&グルメ専門家おすすめ秋の味覚お取り寄せグルメ&お取り寄せスイーツBEST8を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
プロが愛用する秋のお取り寄せグルメ&スイーツ8選
各界を代表する食の達人が愛用する秋の全国お取り寄せグルメ&スイーツを8品紹介します。
※値段はすべて税込です。
【東京都】つきぢ尾粂 北海道産 灰干し秋刀魚開き 1枚590円
この投稿をInstagramで見る
キャイーン天野ひろゆきさんおすすめのお取り寄せグルメです。
明治4年創業の老舗「つきぢ尾粂」のさんまの干物。
旬のさんまで作り上げた一品で、火山灰で魚を挟み水分を均等に抜くこと「灰干し」製法で通常よりもうまみが凝縮しています。
大根の鬼おろしやすだちを搾るのもおすすめ。
【長野県】小布施堂 栗かのこどら焼き 1個357円
この投稿をInstagramで見る
伊勢丹新宿店の和菓子バイヤー西牟田桂介さんおすすめのお取り寄せ和スイーツです。
長野県にある明治創業の老舗栗菓子店「小布施堂」の栗どら焼き。
フワッと焼き上げた生地に栗菓子屋こだわりの栗餡をたっぷりと包んだ一品です。
まるで栗そのものを食べているかのようなどら焼きで、栗の粒の食感を思う存分楽しめます。
【東京都】京粕漬 魚久 銀鮭京粕漬 1切れ756円
この投稿をInstagramで見る
日本料理「鈴なり」店主の村田明彦さんおすすめのお取り寄せグルメです。
大正3年創業の名店「魚久」の銀鮭の粕漬け。
粕漬けに適した国産銀鮭を選び抜き、特製の酒かすを贅沢に使って漬け込まれた一品です。
【岡山県】角南製造所 岡山県特産 清水白桃 1,944円
この投稿をInstagramで見る
食通芸能人の森公美子さんおすすめのお取り寄せフルーツです。
桃の名産地である岡山県の優良品種「清水白桃」のシロップ漬け缶詰。
ジューシーな果肉と甘みたっぷりの果汁が口いっぱいに広がり、とろけるような舌触りが特徴の一品です。
桃そのものが持っている自然な甘さを思う存分堪能できます。
森公美子さんおすすめのアレンジはアイスクリームの上にスライスした桃をのせ、桃のシャーベット(桃缶のシロップをバットに入れて冷凍、固まったあとに混ぜる)をかける食べ方。
【愛知県】覚王山 吉芋 吉芋花火 690円
この投稿をInstagramで見る
キャイーン天野ひろゆきさんおすすめのお取り寄せ和スイーツです。
愛知県名古屋市にあるさつま芋菓子専門店「覚王山吉芋」が作る細切り芋けんぴ。
国産の紅あずまを細切りにし、菜種油でカラッと揚げ、自家製蜜で絡めた一品です。
天野ひろゆきさんおすすめのアレンジはクリームチーズをディップする食べ方。
【東京都】銀座若菜 長芋きのこづくし 540円
この投稿をInstagramで見る
伊勢丹新宿店の惣菜バイヤー長谷川豊康さんおすすめのお取り寄せグルメです。
銀座で70年以上の歴史がある漬物専門店「銀座若菜」が手掛けるきのこのお漬物。
なめこ・えのき・しめじの3種のきのこと長芋を自家製の醤油床で寝かせた、秋におすすめの一品です。
醤油の塩味ときのこの旨みが相性抜群。
長谷川さんおすすめのアレンジはパスタに和える食べ方。
茹でたパスタ200g(2人前)に対して長芋きのこづくし1袋を入れて和え、仕上げにバターをのせてコクを出します。
【福岡県】博多まるきた水産 辛子明太子 博多あごおとし 1,620円
この投稿をInstagramで見る
日本料理「鈴なり」店主の村田明彦さんおすすめのお取り寄せグルメです。
ベーリング海やオホーツク海などで水揚げされた新鮮なスケトウダラの卵を厳選し、唐辛子を使った秘伝のタレに漬け込んで熟成させた一品。
舌触り抜群の心地よい粒々感と辛さの中に旨みが感じられる、品がある辛子明太子です。
熱々のご飯にのせれば相性抜群のご飯のお供に。
【福島県】白河菓匠 大黒屋 健康羊羹 1,728円
この投稿をInstagramで見る
食通芸能人の森公美子さんおすすめのお取り寄せ和スイーツです。
明治40年創業の老舗和菓子専門店「大黒屋」が作る栗蒸し羊羹。
国産小豆を使ったこしあんと粒餡をブレンドし、旬の大栗をたっぷり入れ上品な味わいに仕上げた一品です。
従来の本当の小豆のうまさ、栗のうまさを最も強調するため砂糖を65%カット。
優しい甘さでサラっと食べられる羊羹です。
森公美子さんおすすめのアレンジはスライスした健康羊羹を食パンにのせ、トースターで2分トーストする食べ方。
お好みでバターをのせれば衝撃の美味しさ。
おわりに
秋のおすすめお取り寄せグルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。