2024年11月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家で管理栄養士の長谷川あかり先生直伝“手間パ”最強秋ナスレシピ「丸ごと秋なすの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸ごと秋ナスの炊き込みご飯
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・米…1合
・ナス…2本
・生姜…15g
・かつお削り節…4g
【調味料】
・水…適量
・塩…小さじ1/2
作り方
①ナスの皮をむく
ナスは皮ごと炊くとご飯に紫色が移ってしまいます。ナスの皮は「ナスニン」が豊富なためナスの皮のキンピラなど別の料理に活用します。
②生姜はなるべく細かくみじん切りにする
③炊飯器に材料(ナスは丸ごと)と【調味料】を入れて炊き込む
かつお節を入れるだけで出汁をとる手間を省けて“出汁風味”に!
④お茶碗に盛り付け、お好みでかつお節と醤油を垂らせば出来上がり
おわりに
丸ごと秋ナスの炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】ナスの皮のキンピラのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理
2024年11月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 料理研究家で管理栄養士の長谷川あかり先生直伝“手間パ”最強秋ナスレシピ「なすの皮のきんぴら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【土曜は何する】とろとろ塩ニンニクナスのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理
2024年11月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 料理研究家で管理栄養士の長谷川あかり先生直伝“手間パ”最強秋ナスレシピ「とろとろ塩ニンニクなす」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【土曜は何する】ナスの和風グリーンカレーのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理
2024年11月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 料理研究家で管理栄養士の長谷川あかり先生直伝“手間パ”最強秋ナスレシピ「なすの和風グリーンカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
ここまで読んでいただきありがとうございました。