【土曜は何する】とろとろ塩ニンニクナスのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理

【土曜は何する】とろとろ塩ニンニクナスのレシピ 長谷川あかり先生の秋ナス料理 レシピ

2024年11月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

料理研究家で管理栄養士の長谷川あかり先生直伝“手間パ”最強秋ナスレシピ「とろとろ塩ニンニクなす」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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とろとろ塩ニンニクナス


出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・ナス…2本
・ニンニク…1片
・ごま油…大さじ1

【調味料】
・水…150ml
・料理酒…50ml
・塩…小さじ1/3
・片栗粉…小さじ1

・黒こしょう…適量

作り方

①皮をむいたナスを薄めの半月切りにする

②ニンニクをみじん切りにする

③②のニンニクをごま油で熱して香りを立たせ、①のナスを入れる

ナスは油を吸いやすいため、油は少量がおすすめです。

④【調味料】を合わせてフライパンに入れ、強火でひと煮立ちさせる

⑤フタをして弱めの中火で5分煮れば出来上がり

おわりに

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とろとろ塩ニンニクナス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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