2024年11月5日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロの料理人の自宅キッチンを覗き見。人気料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活におすすめの発酵レシピ「キムチ味噌餃子」の作り方を紹介します。
榎本美沙さんは発酵マイスターの資格を持つ大の発酵マニアで、これまでに作った発酵料理は500種類以上、発酵に関するレシピ本だけで6冊も出版。さらにライブ配信で行う料理教室も大人気なんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味噌キムチ餃子
材料(2人分)
・餃子の皮(大判)…18枚
・白菜キムチ…120g
【A】
・豚ひき肉…180g
・長ねぎ(みじん切り)…1/2本分
・ごま油…小さじ1
・みそ…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ごま油…適量
作り方
①白菜キムチは汁気を絞り、粗く刻む
②ボウルに【A】、①を入れて練り混ぜる。餃子の皮で等分に包む
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて餃子を並べ入れる。再び中火にかけ、しっかり焼き色がついてきたら、水1/2カップを加え、蓋をして4分蒸し焼きにする
④蓋を取り、水気がほぼなくなったらごま油を回しかけてカリッとするまで焼き上げ、皿に盛れば出来上がり
味噌で味が付いているので酢こしょうでサッパリと召し上がれ。
おわりに
味噌キムチ餃子、ぜひ参考にしてみてください。
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