【ヒルナンデス】発酵ケチャップのレシピ(米麹)発酵マイスター榎本美沙さんの腸活料理

【ヒルナンデス】発酵ケチャップのレシピ(米麹)発酵マイスター榎本美沙さんの腸活料理 レシピ

2024年11月5日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロの料理人の自宅キッチンを覗き見。人気料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝万能調味料、腸活におすすめの発酵レシピ「発酵トマトケチャップ」の作り方を紹介します。

榎本美沙さんは発酵マイスターの資格を持つ大の発酵マニアで、これまでに作った発酵料理は500種類以上、発酵に関するレシピ本だけで6冊も出版。さらにライブ配信で行う料理教室も大人気なんです。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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自家製発酵ケチャップ

【ヒルナンデス】発酵ケチャップのレシピ(米麹)発酵マイスター榎本美沙さんの腸活料理

材料(作りやすい分量)

・カットトマト缶…1/2缶(220g)
・生米麹(生/室温に戻す)…70g
・塩…4g

作り方

①米麹はかたまりがあれば手でほぐす

②小鍋にカットトマト缶を入れて混ぜながら中火にかけ、煮立つまで加熱する

③アルコール消毒などをしたスープジャーに②を入れ、60度になるまで冷ます

乾燥麹を使用する場合は、スープジャーにトマト缶を入れる時に合わせて水大さじ1を加えます。

④米麹、塩を入れて手早く混ぜ合わせて蓋を閉める。8時間ほど甘みが出るまで保温し、清潔な瓶などに入れて保存する

ボイルしたじゃがいもにのせたりピザトーストにケチャップ代わりに使ったり、冷製パスタに使ったりとさまざまな使い方ができる万能調味料です。
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能。

おわりに

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発酵ケチャップ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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