2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「鶏もも肉と落花生の唐辛子炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉と落花生の唐辛子炒め
材料(2~3人分)
・煎り落花生…50g
・鶏もも肉…300g
・長ネギ(白い部分)…1本分
・しょうが…2片
・唐辛子…8本
・サラダ油…大さじ2
【鶏もも肉の下味】
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・酒…大さじ3
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…小さじ1
【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ1と1/3
・酢…大さじ1と1/3
・酒…大さじ1と1/3
・しょう油…大さじ1と2/3
・鶏がらスープの素…大さじ1
・コショウ…少々
・片栗粉…小さじ1
作り方
①長ネギを斜め切り、しょうがを1.5cm角の薄切りにする。鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取る。厚みのある部分を切り開いて均一の厚さにし、1.5cm角の大きさに切る
②鶏もも肉に塩、コショウを入れて粘り気が出るまでもみ込み、酒を3回に分けて加える。片栗粉を加えて混ぜ、最後にサラダ油を加えて全体に馴染ませる
③砂糖、酢、酒、しょう油、鶏がらスープの素、コショウ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る
④フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火にかける。香りが出てきたら鶏もも肉を入れて強火にし、表面がカリっとするまで軽くほぐしながら焼く。長ネギとしょうがを加えて炒める
⑤③の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。とろみがついたら落花生を入れてひと混ぜし、火を止めれば出来上がり
おわりに
鶏肉と落花生の唐辛子炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。