2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理、レンチンで簡単「落花生棒棒鶏」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
落花生バンバンジー
材料(3~4人分)
・煎り落花生…50g
・鶏むね肉…1枚
・しょう油…大さじ3
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・おろししょうが…小さじ1/3
・長ネギ(白い部分)…30g(10~15cm)
・ラー油…大さじ1
【鶏むね肉の下味】
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/5
・コショウ…少々
・酒…大さじ2
・長ネギ(青い部分)…1本分
・しょうがの皮…適量
・きゅうり…1本
・トマト…1個
作り方
①落花生は薄皮を取る。長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。トマトはヘタを取って8等分のくし形、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて細切りにする
②鶏むね肉は皮と余分な脂肪や硬い筋などを取り、繊維に沿ってやや大きめに切り分け、塩、砂糖、コショウ、酒を加えてもみ込む。耐熱皿に重ならないように並べ、しょうがの皮と長ネギの青い部分をのせてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する
③一度取り出して鶏むね肉の上下や場所を入れ替え、再び600Wで2分加熱する。鶏むね肉に火が通ったらそのまま冷めるまで置く(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加し、様子を見る)
④しょう油とおろししょうが、砂糖、酢を混ぜる
⑤ミキサーに落花生を入れて砕き、④の調味料を加えて再度撹拌する。ラー油とみじん切りにした長ネギを加えて混ぜる
⑥③の鶏むね肉を手で裂き、耐熱皿に余った水分と混ぜる。きゅうり、トマトを皿に盛り、鶏むね肉をのせて⑤のソースをかければ出来上がり
おわりに
落花生バンバンジー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。