2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生チャーハン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
落花生炒飯
材料(2人分)
・煎り落花生…40g
・ごはん…300g(油を少量入れてかために炊く)
・豚バラ肉…120g
・ほうれん草…40g(2株)
・卵…2個
・鶏がらスープの素…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・砂糖…ひとつまみ
・しょう油…小さじ1/3
・油…大さじ2
【豚バラ肉味付け用】
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・コショウ…少々
作り方
①ほうれん草は粗みじん切り、豚バラ肉を薄切りにする
②フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を炒める。火が通ったら酒、オイスターソース、塩、コショウを加え炒めて、取り出しておく
脂っこくなってしまうので余計な油は入れないのがポイント。
③フライパンをさっと拭き、サラダ油をひく。卵を割り入れ、白身が焼けてフチが茶色く色づいてきたら、ごはんを加えて卵の黄身を崩しながら炒める
④鶏がらスープの素、塩、コショウ、砂糖、しょう油を入れて味をつけ、豚バラ肉、ほうれん草を加えてさらに炒める。落花生を加えて全体を合わせるように炒めれば出来上がり
おわりに
落花生チャーハン、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】落花生衣の唐揚げのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生衣のから揚げ」...
【相葉マナブ】落花生バンバンジーのレシピ(電子レンジ)中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理、レンチンで簡単「落花...
【相葉マナブ】鶏肉と落花生の唐辛子炒めのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「鶏もも肉と落花生の唐...
【相葉マナブ】白い麻婆豆腐のレシピ(落花生)中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生の白いマーボー...
【相葉マナブ】落花生の白玉団子のレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝デザート
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツスイーツ料理「落花生白玉団...
ここまで読んでいただきありがとうございました。