2024年11月12日(火)放送の『ダイゴも台所』。
赤身と中トロを使った料理「漬けマグロの山かけ丼&巻きマグロ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
まぐろ山かけ丼&巻きマグロ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
【まぐろ山かけ丼】
・まぐろ(赤身)…200g
・ご飯…適量
・長いも…100g
・きゅうり…1/2本
・青ねぎ(小口切り)…1/2本
・卵黄…2個
・おろしわさび…適量
<土佐しょうゆ>
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ6
・かつお節…5g
【巻きマグロ】
・まぐろ(中とろ)…200g
・長ねぎ…1/2本
・貝割れ大根…1パック
・味つけのり…10枚
作り方
【まぐろ山かけ丼】
①鍋に土佐しょうゆの酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、かつお節を加えて冷ます
②まぐろの赤身は5mm幅のそぎ切りにする
③長いもは皮をむいてすりおろし、きゅうりは斜め2mm幅の薄切りにする
④①をペーパータオルで漉し、②を漬けて3分おく
⑤器にご飯を盛り、④の土佐しょうゆを少しかけて、まぐろ、きゅうり、長いも、青ねぎの小口切り、卵黄をのせ、別の器に残りの④とわさびを入れて添えれば出来上がり
【巻きマグロ】
⑥中とろは5mm幅のそぎ切りにする
⑦長ねぎは芯を取って4cm長さの細切りにし、貝割れ大根は根を切って洗い、半分に切る
⑧中とろの半量に長ねぎをのせ、残りには貝割れ大根をのせてそれぞれ巻き、更に味つけのりで巻き、器に残りの貝割れ大根、長ねぎと共に盛れば出来上がり
おわりに
まぐろの山かけ丼&巻きマグロ、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】マグロの漬け丼のレシピ プロが教える基本の料理
2024年4月1日(月)放送の『ダイゴも台所』。 プロが教える基本の料理「まぐろの漬け丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】山本ゆり『おさかなユッケ丼&卵白わかめスープ』レシピ
2022年6月3日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「海鮮ユッケ丼&わかめスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】まぐろの生春巻きのレシピ 長芋とにんにく醤油で和風アレンジ
2023年10月26日(木)放送の『ダイゴも台所』。 長芋で食感をプラス、にんにくじょうゆで和風アレンジ「マグロの生春巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】まぐろの和風カルパッチョのレシピ お刺身アレンジ料理
2024年8月21日(水)放送の『ダイゴも台所』。 お刺身アレンジ料理「マグロの和風カルパッチョ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】ネギトロハンバーグのレシピ まぐろで簡単ヘルシー料理
2023年7月26日(水)放送の『ダイゴも台所』。 簡単でヘルシー&満足感あるまぐろ料理「ネギトロハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】手巻き寿司パーティーのレシピ サーモンコチュジャン風 アボカド生ハム エビマヨソース ネギトロ
2024年9月16日(月)放送の『ダイゴも台所』。 手巻き寿司4種で「手巻き寿司パーティー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】握り寿司のレシピ プロが考えた超美味しい家庭料理
2023年3月30日(木)放送の『ダイゴも台所』。 辻調理師専門学校の先生たちのプロの技を活かした料理「にぎり寿司」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。