2024年11月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』おいしい炉端会議、芸能人自慢の冬レシピ。人気料理研究家のもあいかすみさん直伝、愛知県の郷土料理さつまいもスイーツ時短レシピ「レンチンで簡単鬼まんじゅう」の作り方を紹介します。
料理好き芸能人の本田美奈代さん、もあいかすみさん、家事えもんこと松橋周太呂さん、小島奈津子さんが冬の絶品料理を披露!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鬼まんじゅう
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(作りやすい分量)
・さつまいも…1/2本(150~200g)
・ホットケーキミックス…75g
【A】
・砂糖…小さじ1
・水…大さじ4
作り方
①さつまいもは1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、水にさらして水気を切る。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
②ホットケーキミックス、【A】を加えて水気がなくなるまで混ぜる
③深さのある耐熱皿に水大さじ3(分量外)を入れてクッキングシートを敷き、②を食べやすい大きさに丸めて並べる
④ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱すれば出来上がり
黒コショウ、いちごジャム、チョコソース、生クリーム、あんこ、ハーブ塩、チリソースなど好きなトッピングでアレンジするのもおすすめです。
おわりに
鬼まんじゅう、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。