2024年11月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』おいしい炉端会議、芸能人自慢の冬レシピ。渡辺美奈代さん直伝白菜の使い切り時短レシピ「塩麹を使った八宝菜」の作り方を紹介します。
料理好き芸能人の本田美奈代さん、もあいかすみさん、家事えもんこと松橋周太呂さん、小島奈津子さんが冬の絶品料理を披露!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩麹を使った八宝菜
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(作りやすい分量)
・豚肉…60g
・海老…60g
・塩麹…30g
・野菜(白菜、ピーマン、にんじんなど)…100g
・うずらの卵…7~8個
・水…300ml
・中華だしのスープ…200ml
・水溶き片栗粉…水大さじ2、片栗粉大さじ1
作り方
①豚肉と海老に塩麹を加え、よくかき混ぜる。野菜は食べやすい大きさに切る
塩麹が豚肉と海老を柔らかくしてくれる上、うま味もプラスされるので絶品に仕上がります。
②フライパンに油をひき、下味をつけた豚肉と海老、野菜、うずらの卵を炒めて脂が全体に回ったら、鶏がらスープを加えて煮立たせる
③全ての食材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がり
おわりに
芸能人の白菜&さつまいもレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。