2024年11月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』おいしい炉端会議、芸能人自慢の冬レシピ。人気料理研究家のもあいかすみさん直伝さつまいもスイーツ時短レシピ「ハニーさつまいも芋餅チーズ」の作り方を紹介します。
料理好き芸能人の本田美奈代さん、もあいかすみさん、家事えもんこと松橋周太呂さん、小島奈津子さんが冬の絶品料理を披露!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ハニーさつまいも芋もちチーズ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(6~8個分)
・さつまいも…500g
・豆乳…50ml
・片栗粉…大さじ5
・チーズ…50g
・バター…少々
・はちみつ…少々
作り方
①さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する
②マッシャーで潰し、豆乳、片栗粉を加えて団子状の固さにする。中にチーズを入れて形を整える
さつまいもは完全に潰れていなくてもOK。水分が足りなさそうであれば少しずつ加えて固さを調整してください。
③熱したフライパンにバターをひき、③の両面を焼き色が付くまで焼く
④器にのせ、はちみつをかければ出来上がり
みじん切りのブロッコリーとチーズを入れて焼き、塩とブラックペッパーで味付けすればおかずに早変わり。韓国海苔で巻いて食べるのもおすすめです。
おわりに
ハニーさつまいも芋もちチーズ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。