【ヒルナンデス】生姜ニンニク麹のレシピ 渡辺美奈代さんの万能調味料

【ヒルナンデス】生姜ニンニク麹のレシピ 渡辺美奈代さんの万能調味料 レシピ

2024年11月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』おいしい炉端会議、芸能人自慢の冬レシピ。渡辺美奈代さん直伝の万能調味料「しょうがニンニク麹」の作り方を紹介します。

料理好き芸能人の本田美奈代さん、もあいかすみさん、家事えもんこと松橋周太呂さん、小島奈津子さんが冬の絶品料理を披露!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しょうがニンニク麹

【ヒルナンデス】生姜ニンニク麹のレシピ 渡辺美奈代さんの万能調味料
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(作りやすい分量)

・おろししょうが…40g
・おろしにんにく…40g
・塩…30g
・麹…30g
・水…120ml

作り方

①全ての材料を瓶に入れて混ぜる

②常温で5日間発酵させれば出来上がり

冷蔵庫で2か月保存可能。
唐揚げの下味に使えば絶品の味に仕上がります。

おわりに

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ニンニク生姜麹、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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