2024年11月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』おいしい炉端会議、芸能人自慢の冬レシピ。家事えもんこと松橋周大呂さん&小島奈津子さん直伝、家で作る焼き芋がワンランクアップするさつまいもの裏技レシピを紹介します。
料理好き芸能人の本田美奈代さん、もあいかすみさん、家事えもんこと松橋周太呂さん、小島奈津子さんが冬の絶品料理を披露!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
石焼き芋をトースターと黒ホイルで作るレシピ
片面が黒いため熱を吸収しやすいのが特徴の焼き芋専用アルミホイルです。
材料
・さつまいも
・黒いアルミホイル
作り方
①さつまいもを黒いアルミホイルで包み、160℃のオーブントースターで60分焼く
②100℃のオーブントースターでさらに30分焼けば出来上がり
さつまいものでんぷんは約70℃で糖分に変化します。そのため100℃のトースターでじっくり中まで温めることで甘みが増すんだそう。
おわりに
トースターと黒ホイルで作る石焼き芋、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。