2024年11月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』おいしい炉端会議、芸能人自慢の冬レシピ。人気料理研究家のもあいかすみさん直伝白菜の使い切り時短レシピ「ラーパーツァイ」の作り方を紹介します。
料理好き芸能人の本田美奈代さん、もあいかすみさん、家事えもんこと松橋周太呂さん、小島奈津子さんが冬の絶品料理を披露!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ラーパーツァイ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(作りやすい分量)
・白菜…1/8束
・塩…ふたつまみ
・鷹の爪…適量
・ごま油…大さじ2
【A】
・甘酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
①白菜は芯の部分は細切り、葉の部分はざく切りにする。塩揉みしてしんなりするまで10分ほどおく
②①の水気をしぼり、【A】、刻んだ鷹の爪と合わせる
③ごま油を煙が出るまで熱々に熱し、②にかければ出来上がり
ラーパーツァイをお肉と一緒に炒めればメインのおかずにもなります。
おわりに
白菜のお漬物風サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。