2024年11月16日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家で管理栄養士の道江美貴子先生直伝、人気アプリあすけん監修の冬のお悩み解消カラダ整う健康スープ「カブと豚肉のとろみスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぶとお肉のとろみスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
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材料(1人分)
・かぶ(一口大に切る/葉も使用)…1個
【A】
・水…200cc
・白だし…大さじ1
・醤油…小さじ1
・しょうが(チューブ)…3cm
・豚バラ肉薄切り…50g
・片栗粉…小さじ1
・豆苗…1/4パック
作り方
①鍋にかぶと【A】を入れ、煮込む
②しょうがを加え、加熱する
しょうがを加熱すると体を温める「ショウガオール」という成分が作られます。
③食べやすい大きさにカットした豚肉を入れる
④湯通ししたかぶの葉を、小口切りにして入れる
かぶの葉には血液を作る鉄分と血行促進を助けるビタミンEが豊富に含まれています。
⑤水適量で溶いた片栗粉でとろみをつける
⑥豆苗を加え、サッと火を通せば出来上がり
おわりに
かぶとお肉のとろみスープ、ぜひ参考にしてみてください。
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