2024年11月16日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家で管理栄養士の道江美貴子先生直伝、人気アプリあすけん監修の冬のお悩み解消カラダ整う健康スープ「ブロッコリーと鶏ササミのコーンクリームスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーと鶏ササミのコーンクリームスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
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材料(1人分)
・玉ねぎ(くし切り)…1/4個
・にんじん(乱切り)…40g
・オリーブオイル…小さじ1
・水…100cc
・鶏ササミ(そぎ切り)…60g
【A】
・塩…少々
・片栗粉…少々
・ブロッコリー(小房に切り分ける)…40g
【B】
・牛乳…100cc
・コーンクリーム缶…90g
・顆粒コンソメ…小さじ1
・枝豆(冷凍)…適量
・粉チーズ…適量
作り方
①玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒め、水を加えて煮込む
②鶏ササミに【A】をまんべんなくまぶし、①の鍋に入れる
鶏ササミは低脂肪・高たんぱくで美肌作りにおすすめです。
③ブロッコリーを入れる
ブロッコリーに含まれるビタミンCは熱に弱いため、最後に入れます。
④【B】を加え、鶏ササミの色が変わるまで蒸し煮する
シチューの素を牛乳・コーンクリーム・コンソメで代用することで、脂肪が抑えられてよりヘルシーに!
⑤枝豆を入れる
枝豆は野菜の中でもトップクラスの鉄分保有率です。
⑥お好みで粉チーズをふれば出来上がり
おわりに
ブロッコリーと鶏ささ身のコーンクリームスープ、ぜひ参考にしてみてください。
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