【ヒルナンデス】鮭の焼き漬けのレシピ(常備菜)しらいのりこさん直伝ご飯のお供

【ヒルナンデス】鮭の焼き漬けのレシピ(常備菜)しらいのりこさん直伝ご飯のお供 レシピ

2024年11月19日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロの料理人の自宅キッチンを覗き見。人気料理研究家のしらいのりこさん直伝ご飯のお供おかず、新潟の郷土料理「鮭の焼漬」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鮭の焼漬

【ヒルナンデス】鮭の焼き漬けのレシピ(常備菜)しらいのりこさん直伝ご飯のお供
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(作りやすい分量)

・生鮭…2~4切れ

【つけだれ】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・中ざら糖(または砂糖)…大さじ2
・しょう油…大さじ4

作り方

①鍋に酒、みりんを入れて中火で熱し、アルコール分を飛ばす。中ざら糖としょうゆを加えて混ぜ、中ザラ糖がとけたら火を止め、そのまま冷ます

②鮭は食べやすいサイズに切り分け、グリルで焼く。熱いうちに①になじませ、1時間~半日漬ければ出来上がり

おわりに

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鮭の焼漬、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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