2024年12月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査、名店の料理人に聞いた簡単レシピSP。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ、大粒むきえび&スイートチリソースで「宮坂さん流エビマヨネーズ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
宮坂さん流エビマヨ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
「大粒むきえび」…大ぶりの冷凍むき海老です。すでに下処理されているので後は加熱するだけでOK。300g(約17尾)入って678円、1尾約40円で食べられます。
材料(作りやすい分量)
【エビマヨ】
・大粒むきえび(業務スーパー)…お好み
・卵白…1個分
・塩…適量
・コショウ…適量
・片栗粉…適量
・小麦粉…適量
【エビマヨソース】
・スイートチリソース(業務スーパー)…150g
・マヨネーズ…100g
・レモン…小さじ2
・はちみつ…大さじ1
・ケチャップ…小さじ1
・コーヒーミルク…1個
作り方
①保存袋に解凍したえびを入れ、塩、コショウ、卵白、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜる
②フライパンにたっぷりの油をひき、①のえびを揚げ焼きする
③【エビマヨソース】の調味料を全て混ぜ合わせる
コーヒーミルクを入れることでコクが出ます。ポテトサラダに入れるとまろやかな味わいに。マヨソースが余ったら鶏の唐揚げに和えるのもおすすめ。
④揚げたえびと③のソースを絡めれば出来上がり
おわりに
宮坂さん流エビマヨ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】笑んじょいアヒージョのレシピ(パスタソース)業務スーパーアレンジ料理
2024年12月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査、名店の料理人に聞いた簡単レシピSP。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ、冷凍ブロッコリー&パスタソースで...
【ヒルナンデス】イタリアンナムルのレシピ(もやしのペペロンチーノ風)業務スーパーアレンジ料理
2024年12月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査、名店の料理人に聞いた簡単レシピSP。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ、パスタソース&クリスピーフライド...
【ヒルナンデス】ペペロンタンメンのレシピ(インスタント塩ラーメン)業務スーパーアレンジ料理
2024年12月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査、名店の料理人に聞いた簡単レシピSP。横浜市泉区で麺料理メインの中華料理店「麺'sれすとらんYABU(ヤブ)」を経営する鈴木さん直伝業務スーパーアレンジレシピ、ガーリック...
【ヒルナンデス】柚子胡椒シマチョウ焼きのレシピ(ホルモン)業務スーパーアレンジ料理
2024年12月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査、名店の料理人に聞いた簡単レシピSP。趣味で家族や友人のために超カンタン創作料理をふるまっているという業スー常連の佐藤さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「柚子こしょうホル...
【ヒルナンデス】エビマヨみたいな鶏マヨのレシピ(ささみ)業務スーパーアレンジ料理
2024年12月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査、名店の料理人に聞いた簡単レシピSP。横浜市旭区で国産にこだわった鶏料理の居酒屋「T and a(てぃーあんだー)」を経営する土谷さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「ささ...
【ヒルナンデス】大葉香るガパオライスのレシピ 業務スーパーアレンジ料理
2024年12月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査、名店の料理人に聞いた簡単レシピSP。横浜市旭区で居酒屋「T and a(てぃーあんだー)」を経営する土谷さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「大葉香る和風ガパオライス」の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。