【相葉マナブ】大学にんじんのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ

【相葉マナブ】大学にんじんのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ レシピ

2024年12月8日(日)放送の『相葉マナブ』第13回マナブ自然薯掘り2時間SP。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝和スイーツ、大学芋のにんじん版「大学人参」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大学にんじん

【相葉マナブ】大学にんじんのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ

材料(作りやすい分量)

・にんじん…300g
・砂糖…50g
・しょう油…大さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1/2
・水…30mL
・サラダ油…小さじ1
・黒いりゴマ…小さじ1

作り方

①にんじんは皮付きのまま乱切りにする

②フライパンにサラダ油をひき、にんじんを中火で炒める。にんじんに薄く焦げ色がつくくらいまでしっかり炒めたら一度火を止める

にんじんはゆっくり火を入れることで香りと甘みが出ます。

③砂糖、しょう油、ゴマ油、水を加え、再び中火にかけ、とろりとするまで煮詰める

④黒いりゴマを入れて全体を大きく混ぜれば出来上がり

おわりに

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大学にんじん、ぜひ参考にしてみてください。

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