【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理

【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理 レシピ

2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鮭のクリーム煮込み

【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理

【美味しい白菜の選び方】
・上の部分を押したときに硬い
・葉の形が幅広
・中身が黄色い

材料(2人分)

・鮭…2切れ(160g)
・白菜…200g
・シメジ…100g
・水…大さじ3
・バター…10g
・小麦粉…10g
・牛乳…1カップ
・塩…小さじ1弱
・こしょう…少々

【パセリライス(混ぜ合わせる)】
・温かいごはん…200g
・パセリのみじん切り…一枝分
・塩…少々
・こしょう…少々

作り方

①白菜を一口大に切り、1cm強の幅に切る。フライパンに切った白菜を入れ、塩(分量の1/3)を振る

塩を入れると早く水分が出ます。

②シメジをもみほぐしてフライパンに入れ、塩塩(分量の1/3)を振る

③鮭にも塩塩(分量の1/3)・こしょうを少々振り、フライパンにのせる

④水を回し入れ、フタをして中火にかけて5分前後煮込む。バターを入れた器をフタの上に置いて柔らかくしておく

白菜は95%が水分なので水は少なくてOK。

⑤牛乳を入れて煮込む

⑥フタの上で溶かしたバターに小麦粉を入れて混ぜる。煮汁を混ぜて溶きのばし、フライパンに入れる

ブールマニエ…小麦粉とバターで作る「とろみづけ」のこと。「ブール」がバター、「マニエ」が練る。牛乳は温めてから混ぜるとダマになりにくいです。

⑦器にパセリライス、⑥を盛れば出来上がり

おわりに

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鮭のクリーム煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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