【相葉マナブ】ポテトサラダのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理

【相葉マナブ】ポテトサラダのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理 レシピ

2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「手作りマヨネーズのポテサラ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

ポテトサラダ

【相葉マナブ】ポテトサラダのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理

材料(4人分)

・じゃがいも…3個
・玉ねぎ…30g
・にんじん…30g
・ロースハム…2枚
・ピクルス…30g
・塩…少々
・コショウ…少々
・レモンの絞り汁…小さじ1

【手作りマヨネーズ】
・卵黄…1個分
・サラダ油…100mL
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・白ワインビネガー…大さじ1

・リーフレタス
・フルーツトマト
・粗挽きコショウ

作り方

①にんじんは皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切る。ハムはお好みの大きさに切る。ピクルスは輪切りにする。じゃがいもは茹で、粗熱が取れたら皮をむく

②マヨネーズを作る。ボウルに卵黄を入れて混ぜ、サラダ油をスプーンで少しずつ入れて、泡だて器で素早く混ぜる

油を少量ずつ入れることで分離を防ぎます。

③混ざりきったら、砂糖、塩、白ワインビネガーを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

白ワインビネガーは市販のお酢でもOK。

④ゆで上がったじゃがいもは皮をむいてマッシャーでつぶし、水気をしぼった玉ねぎ、にんじん、ピクルス、ハムを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる

ピクルスの酸味を活かしたポテトサラダに!

⑤手作りマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、レモンのしぼり汁を加えて、塩・コショウで味を調える

⑥お皿に盛ったらリーフレタスとフルーツトマトを周りに飾り、お好みで粗挽きコショウをふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

ポテトサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】ローストチキンのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理
2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「ローストチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【相葉マナブ】クリームシチューのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理
2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「ルーを使わないクリームシチュー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...
【相葉マナブ】ナポリタンのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理
2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「フレッシュトマトのナポリタンスパゲッティ」の作り方を紹介します。テレビで紹介され...
【相葉マナブ】チーズケーキのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理
2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「絶対に失敗しないチーズケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...
【相葉マナブ】ジンジャーシロップのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理
2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理、ジンジャーエールにおすすめ「生姜シロップ」の作り方を紹介します。テレビで紹介され...
【相葉マナブ】マヨネーズのレシピ 栗原はるみさん手作りマヨネーズ
2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝、ポテトサラダにおすすめ「自家製マヨネーズ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました