2024年12月16日(月)放送の『ダイゴも台所』。
京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ「板わかめと焼きかぶの酢の物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
板わかめと焼きかぶの酢の物
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板わかめ…ミネラルたっぷりのわかめを湯通しせずに乾燥させた京丹後の特産品。
材料(2人分)
・板わかめ…10g
・かぶ…1個
・サラダチキン…1枚(120g)
・貝割れ大根…1/4パック
・柚子の皮(せん切り)…1/2個分
・塩…少量
・サラダ油…適量
【合わせ酢】
・だし…300ml
・酢…大さじ4と2/3
・砂糖…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ2
・柚子の果汁…小さじ2
作り方
①かぶは皮を厚めにむいて8等分のくし形に切り、貝割れ大根は2cm長さに切る
②ボウルに合わせ酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせる
③フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶを入れて薄く塩をふり、サラダチキンを入れて中火で焼き、サラダチキンに焼き色がついたら適当な大きさにさき、かぶとともに②に漬ける
④③のフライパンをふいて少量のサラダ油を入れ、板わかめをパリっとするまで両面をあぶる
⑤板わかめは少量を残して③に割って加え、貝割れ大根、柚子の皮のせん切りを入れて混ぜ、器に盛り、残りの板わかめを散らせば出来上がり
おわりに
板わかめと焼きかぶの酢の物、ぜひ参考にしてみてください。
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