【マツコの知らない世界】ヤンキーラーメンの世界SUSURUおすすめ行列店一覧

【マツコの知らない世界】ヤンキーラーメンの世界SUSURUおすすめ行列店一覧 グルメ

2024年12月17日(火)放送の『マツコの知らないヤンキーラーメンの世界』。人気ラーメンYouTuberのSUSURU(すする)さんおすすめ日本全国の元ヤンキー店主が営む行列ラーメン店を紹介します。

とみ田/流星軒/琴平荘ヤンキー上がり店主大集結!つけ麺/豚骨/辛味噌の超行列店に元ヤン衝撃エピ&強烈店主が命懸ける訳。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>マツコの知らない世界の記事一覧はコチラ

マツコの知らないヤンキーラーメンの世界

【マツコの知らない世界】ヤンキーラーメンの世界SUSURUおすすめ行列店一覧

チャンネル登録者数172万人を誇るラーメンYouTuberのSUSURUさんと元ヤン人気ラーメン店主5人が厳選、関東/関西/東北/九州の行列のできる絶品ラーメン店を紹介します。

【神奈川県】流星軒:平賀敬展さん
【千葉県】中華蕎麦とみ田:富田治さん
【兵庫県】Ramen Dream 桐麺:桐谷尚幸さん
【秋田県】天下一番:後藤珠里さん
【福岡県】石田一龍本店:新森龍二さん

【神奈川県】中華そば 麺や 六助

 

この投稿をInstagramで見る

 

中華そば麺や六助(@r6565653)がシェアした投稿

神奈川県にある「中華そば 麺や 六助」です。

看板メニューは塩そば花びらレアチャーシュー。

店主の六郷昌義さんはメンバー数100名を超える神奈川県屈指の暴走族「相模スペクター」の元総長。※現在は解散。

【千葉県】王道家

千葉県にある「王道家」です。

店主の清水裕正さん地元では知らない人がいないというほどのワルだったんだそう。

究極の豚骨ラーメンから超進化系まで九州ヤンキーラーメン

ラーメンYouTuberのSUSURUさん厳選、元ヤンキー店主が営む行列のできる九州の人気ラーメン店を紹介します。

【福岡県】石田一龍本店

 

この投稿をInstagramで見る

 

吉川真人(@ma.sa.to.co.jp)がシェアした投稿

新森龍二さんが営む福岡県北九州市にある「石田一龍本店」です。

北九州ナンバー1を争うラーメン王座選手権で3度の優勝を果たして殿堂入りした名店。

その味を求めて連日お客さんの車が大行列を作り、開店から閉店まで客足が途切れることのない超人気店です。

豚骨を約16時間炊き込んだスープを氷で冷やしゼラチン状にして冷蔵庫で約2日間寝かせ、もう一度温め直すことで味が引き締まるんだそう。

炙った豚バラチャーシューの香ばしさも絶品の濃厚ラーメンです。

店主の身を削る飽くなき探求は評判を呼び、1日500杯以上を売る人気店に。

現在は北九州を中心に12店舗、さらには台湾にも出店し世界進出を果たしています。

【福岡県】麺屋たいそん

福岡県福岡市にある「麺屋たいそん」です。

午前11時から深夜0時までぶっ通しでお客さんをさばくのが店主の松尾亮太さん。

たいそんという名前の由来は店主がボクシングのマイク・タイソンに似ていることから。

そんな店主が手掛ける一杯が豚トロ入り濃厚豚骨。

豚の頭骨・豚の拳骨(丸骨)・豚の背骨(背ガラ)、3種類の豚骨を使用するこだわり。

さらに豚の腎臓まわりから取れる内蔵の脂で背脂よりも甘い「腹脂」を加えて20時間以上炊き込んだことで、旨味とコクのあるスープの完成。

トッピングに炙った豚バラと豚トロを入れることでスープにさらに豚のコクが追加された一杯です。

【鹿児島県】ラーメン戦國屋

 

この投稿をInstagramで見る

 

Ani Matsu(@ani.matsu)がシェアした投稿

鹿児島県鹿児島市にある「ラーメン戦國屋」です。

看板メニューは豚骨スープに自家製のバジルを加えることで九州のラーメンの歴史を変えたと言われるジェノバ豚骨ラーメン。

バジル・大葉・オリーブオイルなどをブレンドした特製ジェノバソースに、黒豚の豚骨スープと焦がしネギを合わせた進化系豚骨ラーメンです。

店主の穂園幸佑さんは鹿児島最後の暴走族「南十字星」二十代目の特攻隊長を務めていたんだそう。

リピート率最強!客を虜にする病みつき系東北ヤンキーラーメン

ラーメンYouTuberのSUSURUさん厳選、元ヤンキー店主が営む行列のできる東北の人気ラーメン店を紹介します。

【山形県】琴平荘

掛神淳さんが営む山形県鶴岡市にある日本海にたたずむ旅館「琴平荘(こんぴらそう)」です。

開店時間は11時にもかかわらず朝7時には大行列のできる人気店。

食べログラーメンEAST百名店2017~2019・2022選出店など数々の賞を獲得しています。

全国のラーメンマニアのお目当てが中華そば(醤油味)。

山形県産の丸鶏・もみじ(鶏足)・豚などを使用した動物系のだしに、トビウオ・サバ・ソウダガツオなどを使用した魚介系のだしを合わせたWスープ。

麺は約800万円の製麺機を使用した自家製麺で、通常の麺(加水率30%~35%)よりもっちり感がある加水率54%の多加水麺に仕上げています。

現在旅館は廃業、毎年10月~5月末までの期間限定のラーメン店として営業しているんだそう。

【山形県】新旬屋本店

 

この投稿をInstagramで見る

 

Mashiron🐈🍜(@sironekoramen)がシェアした投稿

半田新也さんが営む山形県新庄市にある「新旬屋本店」です。

2006年の創業以来あまたのラーメン賞を獲得、昨年は山形県民が選ぶうまいラーメン店醤油部門で堂々の第一位に輝きました。

看板メニューは金の鶏中華ワンタン入り。

鶏だけをじっくりと煮込んで作ったスープ、親鶏のチャーシュー、卵巣や卵管内にある殻が出来る前の卵で白身と黄身が混ざったような味の「きんかん」を使用。

仕上げに鶏油を回しかけた鶏尽くしの一杯です。

【秋田県】天下一番 保戸野総本店

秋田県秋田市にある創業44年の老舗「天下一番 保戸野総本店」です。

三代目店主で元レディースの後藤珠里さんは「美炎乱(びえいらん)」の初代総長。

看板メニューのスタミナラーメンは大粒のひき肉にニンニクと唐辛子を加えた特製旨辛タレが味の決め手。

そこに豚骨・鶏・野菜から抽出したスープを加え、国産のニラと自家製味噌を加えた一杯です。

太麺、超淡麗究極のこだわり!関東ヤンキーラーメン

ラーメンYouTuberのSUSURUさん厳選、元ヤンキー店主が営む行列のできる関東の人気ラーメン店を紹介します。

【千葉県】中華蕎麦とみ田

富田治さんが営む千葉県松戸市にある超人気店「中華蕎麦とみ田」です。

ラーメン業界最高権威「TRYラーメン大賞」を4連覇した殿堂入りの名店。

セブンイレブンとのコラボメニューを始めその知名度は圧倒的です。

看板メニューはつけ麺濃厚豚骨魚介。

とろみのある濃厚なつけダレには幻の豚と言われる「TOKYO X」と鹿児島の黒豚を使用しています。

さらに煮干し・鯖・ソウダガツオの魚介スープを合わせて20時間以上煮込んだ濃厚スープ。

麺にもこだわり、うどんにも使われる中力粉にでんぷん質が多く小麦の旨味・甘味が強い中心粉を混ぜることで、つけダレの味に負けないしっかりとした味の強い極太麺に仕上げています。

【神奈川県】流星軒

平賀敬展さんが営む神奈川県横浜市南区にある「流星軒」です。

食べログラーメン百名店を8年連続獲得している名店。

店内には矢沢永吉さんのシンボルマークであるスターマークが至る所に散りばめられています。

矢沢永吉さんを神と崇める店主が作る看板メニューは燻製醤油ラーメン。

杉樽で約1年間熟成させた醤油を約2日間かけて低温で燻製して作るという「軽井沢いぶる」の燻製醤油を使用しています。

スープには豚のゲンコツ・丸鶏・干し貝柱・椎茸など20種類以上のさまざまな素材を使用した贅沢な一杯。

出汁や素材にこだわり食べ方の概念を変えたラーメンも!関西ヤンキーラーメン

ラーメンYouTuberのSUSURUさん厳選、元ヤンキー店主が営む行列のできる関西の人気ラーメン店を紹介します。

【大阪府】福島壱麺

 

この投稿をInstagramで見る

 

Katsuhiro Wakiyama(@wackey)がシェアした投稿

入江直明さんが営む大阪市福島区にある「福島壱麺」です。

食べログラーメン百名店に6年連続選出されている超人気店。

アサリのエキスを使った特製塩ダレに合わせるのが愛媛の鯛のアラを100匹以上使ったスープ。

ミキサーで泡立ててポタージュ風にし、低温調理した豚ロース・紫玉ねぎ・かいわれ・柚子・なるとを合わせた濃厚鯛塩ラーメンです。

【奈良県】IEKEI KANSAI 王道家直系 我道家

 

この投稿をInstagramで見る

 

あおさん(@ramenman0919)がシェアした投稿

千葉県柏市にある「王道家」の直系店、新井悠介さんが営む奈良県天理市にある「IEKEI KANSAI 王道家直系 我道家(がどうや)」です。

一番人気は関西仕様の家系ラーメン。

毎日400kg以上の豚骨を炊いた超濃厚豚骨スープは、関西人の好みに合わせて醤油の量を抑えめにしているんだそう。

燻製チャーシューはお店で吊るし焼きで燻製し、醤油に約1~2時間漬け込んで作るこだわり。

直前にスライスすることでチャーシューの鮮度としっとりとした食感が楽しめます。

【兵庫県】Ramen Dream 桐麺

桐谷尚幸さんが営む兵庫県加西市にある「Ramen Dream 桐麺」です。

営業日は月・水・金の11時~14時のみで、さらに1日50組限定。

看板メニューは讃岐の釜玉うどんから着想を得たという「冷やし桐玉」、ラーメン界のTKGと呼ばれていて日本中でいまブームを巻き起こしているという一杯です。

作り方も超シンプルで、タレは特製の塩ダレに鶏油を加えたもの。

麺、タレ、卵を混ぜて食べることで美味しさが爆発するんだそう。

麺に使う小麦粉はハルユタカ・春よ恋・きたほなみの3種類を贅沢に使用。

さらに挽き方も変えることで7種類をブレンドするこだわり。

塩ダレにはモンゴル岩塩・ジャムツダウス・天外天塩・沖縄の塩ぬちまーす・雪塩など12種類を使用しています。

鶏油は卵からふ化して約100日間肥育される播州の鶏「播州百日どり」、卵も栄養価の高いとうもろこしを与えた親鶏のものにこだわる徹底ぶり。

おわりに

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>マツコの知らない世界の記事一覧はコチラ

日本全国おすすすめ人気ラーメン行列店、ぜひ参考にしてみてください。

【最強ラーメン番付SHOW】全国ラーメンランキングベスト30順位結果一覧(2024年1月18日)
2024年1月18日(木)放送のTBSテレビ『今一番美味いラーメン決定戦!神の舌が選ぶ全国TOP30!最強ラーメン番付SHOW』。どんな料理でも味の違いが分かるトップソムリエが本気厳選!日本全国の本当に美味しいラーメンランキングベスト30の...
【マツコの知らない世界】塩ラーメンの世界2024藤野弘行おすすめ店舗一覧
2024年3月5日(火)放送の『マツコの知らない塩ラーメンの世界』。ラーメン大好きエンジニア藤野弘行さんおすすめ極上のダシを味わう塩ラーメンを紹介します。醤油派のマツコさんも唸る!名店ラッシュの2023年開店組、令和のトレンド貝ダシ3選、自...
【マツコの知らない世界】つけ麺の世界 ラーメン名店の行列&進化系まとめ
2023年8月29日(火)放送の『マツコの知らないつけ麺の世界』。2000食以上のつけ麺を食べたホワイトハッカー小芝力太さんおすすめ!ラーメンに負けない絶品つけ麺を紹介します。話題の進化系&行列店…業界の名店が一挙集結!麺にこだわった名店、...
【熊本ラーメン総選挙2024】ランキングBEST15結果 熊本県民がガチ投票
2024年10月23日(水)放送の『熊本なんでも総選挙』。テレビ朝日系列KAB熊本朝日放送「地元民の熊本県民がガチで選ぶ熊本ラーメンランキング2024」の最新順位を発表します。ラーメン王国熊本の最強の一杯が決定!あなたの好きな熊本のラーメン...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました