【サタプラ】クリームシチューひたすら試してランキング2025ベスト5【サタデープラス】

【サタプラ】クリームシチューひたすら試してランキング2025ベスト5【サタデープラス】 グルメ

2025年1月11日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキングクリームシチュー。寒い日に温もりを、野菜やお肉が食卓を彩るのがクリームシチューです。

そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気クリームシチュールー全13種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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クリームシチューひたすら試してランキングBEST5

【サタプラ】クリームシチューひたすら試してランキング2025ベスト5【サタデープラス】

コストパフォーマンス・ルーの溶けやすさ・ソースだけの味・全体の味・ご飯との相性の5項目を清水麻椰アナが丸一日かけて徹底チェック。それぞれの項目を10点満点で採点し、合計50点満点でランキングを決定します。

味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、14年連続ミシュランガイド一つ星を獲得した麻布十番のイタリアンレストラン「ピアット・スズキ」オーナーシェフの鈴木弥平さんと2人で試食します。

※値段はすべて税込です。

第1位:コスモ食品 コスモ直火焼 銀のクリームシチュールー 398円

【チェックポイント】
①コストパフォーマンス…7点
②ルーの溶けやすさ…9点
③ソースだけの味…10点
④全体の味…10点
⑤ご飯との相性…10点
総合得点…46/50点

コスモ食品のクリームシチューが堂々の第1位を獲得しました。

審査員の二人も唸る美味しさ。

職人が丁寧に焼き上げることで凝縮した玉ねぎのうま味と香ばしい風味が楽しめるフレークルー。

玉ねぎのうま味と香ばしさが具材の味を底上げしています。

味の決め手には上品な味わいの牛乳の風味とコクを凝縮したというクリーミングパウダーを使用しています。

クリーミーなコクを味わえる濃厚クリームシチュー。

香ばしさを出しながら上品なまろやかさも味わえるのが高評価でした。

第2位:ムソー 直火焙煎クリームシチュールゥ 454円

【チェックポイント】
①コストパフォーマンス…6点
②ルーの溶けやすさ…9点
③ソースだけの味…10点
④全体の味…10点
⑤ご飯との相性…10点
総合得点…45/50点

ムソーのクリームシチューが第2位。

コスパ以外の4項目で9点以上を獲得して見事ランクインしました。

玉ねぎの自然な甘みが具材と相性抜群で、ご飯のおかずとしても文句なし!

高温でしっかりと水分を飛ばす直火焼製法でなめらかな食感に仕上げています。

玉ねぎの凝縮したうま味とナチュラルチーズのコクを加えたクリーミーで優しい味わい。

素材の甘みとコク深さを楽しみたい方に嬉しい一品です。

欠点のない完成度の高さが高評価でした。

第3位:エスビー食品 栗原はるみのクリームシチュー 386円

【チェックポイント】
①コストパフォーマンス…9点
②ルーの溶けやすさ…10点
③ソースだけの味…8点
④全体の味…8点
⑤ご飯との相性…9点
総合得点…44/50点

エスビー食品のクリームシチューが第3位。

ルーの溶けやすさでは見事10点満点を獲得しました。

パウダールウ製法は溶けやすさはもちろん、油脂や小麦粉の使用が控えめなので素材のコクやうま味・スパイスの香りが際立つ仕立てに。

チキンブイヨンとスパイスが具材のうま味を引き立てている点が高評価でした。

第4位:江崎グリコ クレアおばさんのクリームシチュー 313円

【チェックポイント】
①コストパフォーマンス…9点
②ルーの溶けやすさ…8点
③ソースだけの味…10点
④全体の味…8点
⑤ご飯との相性…8点
総合得点…43/50点

江崎グリコのクリームシチューが第4位。

全体的に高評価でしたが、特質すべきはソースだけの味。

鶏と3種の野菜それぞれのブイヨンが際立つ3段階で煮込むことで、ソースの深いコクを引き出しています。

野菜と鶏のブイヨンをしっかり感じられる点が高評価、ソースが具材の味を引き立てていいます。

じっくりと煮込んだ鶏と野菜のブイヨンをベースに北海道産生クリームを加え、まろやか&クリーミーに仕上げた長年愛される優しい味わいのクリームシチューです。

第5位:コスモ食品 コスモ直火焼 ごはんによく合う和風シチュールー 348円

【チェックポイント】
①コストパフォーマンス…7点
②ルーの溶けやすさ…8点
③ソースだけの味…8点
④全体の味…8点
⑤ご飯との相性…9点
総合得点…40/50点

東京都の食品メーカー、コスモ食品のクリームシチューが第5位。

白味噌と魚介の出汁ごはんと相性抜群。

窪田味噌醤油の米麹白味噌を使用、焼きあごの香ばしい風味&昆布の上品なうま味が特徴のクリームシチュー。

隠し味にニュージーランド産のエグモントチーズを使用することで日本人好みの優しい味わいに仕上げています。

おすすめのアレンジレシピは和風シチュールーで作った白味噌雑煮。

クリームシチューアレンジレシピ

ピアット・スズキ」オーナーシェフの鈴木弥平さんおすすめ超簡単クリームシチューアレンジレシピを紹介します。

厚揚げの表面をフライパンでカリカリに焼き、温めたクリームシチューをかけるだけ。

残ったシチューでもう一品というときにおすすめです。

厚揚げをカリカリに焼くことでパイシチューのような食感になるんだそう。

しかも原料が豆腐なので食べたときの罪悪感が少ないのも評価ポイント。

おわりに

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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