2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。
志麻さん流無限カリフラワー「ヨーグルトソースのスパイスカリフラワー」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!
今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スパイスカリフラワー
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・カリフラワー
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・クミン
・コリアンダー
・カレー粉
・チリパウダー
【ヨーグルトソース】
・パクチー
・塩
・オリーブオイル
・レモン汁
・水切りヨーグルト
・すりおろしニンニク
作り方
①オーブンシートを敷いた天板に丸ごとカリフラワーをのせ、オリーブオイル、多めの塩コショウ、クミン、コリアンダー、カレー粉、チリパウダーをかけ、もう一度オリーブオイルをかける
②200℃のオーブンで30分焼く
③ボウルに刻んだパクチー、塩、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜる
④別のボウルに水切りヨーグルト、すりおろしニンニクを入れてよく混ぜる
⑤④を器に盛り、③をかければヨーグルトソースの完成
⑥②を器に盛り、⑤を添えれば出来上がり
カリフラワーをヨーグルトソースにディップして召し上がれ。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。