2025年1月12日(日)今日の『シューイチ』第5回バズり飯-1GP。こんなの初めて!激うま新感覚お鍋、時短クイーンこと料理研究家の長田知恵さん考案「缶たん!!のびのび胡麻味噌鍋」の作り方を紹介します。
SNSでバズっている人気料理インフルエンサーが新感覚お鍋アレンジ料理で真剣勝負!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
缶たん!!のびのびゴマみそ鍋
②品目『缶たん!!のびのびゴマみそ鍋🍲』の作り方を動画と写真で掲載✨
こちらのレシピが「新感覚でおいしそう❗」 と思ったら是非いいねで投票を👍 pic.twitter.com/olC2E508eG— シューイチ (@shu1tv) January 10, 2025
材料(3人分)
・しょうが(薄切り)…2枚
・白菜…1/6株(300g)
・長ねぎ…1本
・セリ…1/2わ(60g)
・油揚げ…2枚
・切りもち…1個
・スライスチーズ…1枚
・卵(SSサイズ)…2個
・さばのみそ煮缶…1缶(190g)
・水…700ml
・めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
・しょうゆ…大さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・すり白ごま…大さじ3
・七味唐辛子…適量
作り方
①しょうがをせん切りにする。白菜は食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め切り、セリはざく切り、油揚げはキッチンペーパーで絞る(袋が簡単に開き、油もおさえられる)
②2種類の巾着を作る。もち、チーズを半分に切り、油揚げに入れて爪楊枝で止める
③別の油揚げに卵を入れて爪楊枝で止める
④鍋にさばのみそ煮缶、しょうが、水、めんつゆ、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて火にかける
⑤煮立ったら火を弱め、豚バラ肉を入れてアクを取り除く
⑥野菜と巾着を入れてフタをして約10分煮る
⑦セリ、すり白ごま、七味唐辛子を入れれば出来上がり
鍋の〆「ゴマみそ鍋の絶品煮込みうどん」
鍋の残り汁にうどん2玉、天かす適量、七味唐辛子少々、刻みねぎ適量を入れて完成
長田知恵さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
簡単バズり鍋レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。