2025年1月14日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』 。
料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しない鶏ひき肉の親子丼」の作り方を紹介します。
和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶対失敗しない鶏ひき肉の親子丼
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材料(2人分)
・⽟ねぎ…1/2個
・かつお節…1パック(4〜5g)
・鶏ひき⾁(もも肉がおすすめ)…160g
・酒…⼤さじ2
・しょう油…⼤さじ2
・みりん…⼤さじ2
・砂糖…⼩さじ2
・卵…4個
・⽶油…⼩さじ2程度
・焼き海苔…1枚
・三つ葉…1本分
作り方
①⽟ねぎをスライスする。かつお節はパックごと揉んで細かくする
②ボウルに鶏ひき⾁、酒、しょう油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、調味料が鶏ひき⾁になじんだら①のかつお節と水大さじ2を加えて混ぜる
鶏ひき肉に調味料を直接混ぜ込めば味が染み込む!かつお節を入れると風味アップ!
③卵を⽩⾝と⻩⾝に分け、それぞれボウルに⼊れ溶いておく
④鍋に⽶油を入れ中⽕にかけ、①の⽟ねぎを炒める
⽟ねぎの⾹りが出るように、あまり触りすぎないのがポイント。
⑤⽟ねぎが⾊づいたら②を加えて炒める
⾁のかたまりが残るように、あまり触りすぎないのがポイント。
⑥鶏ひき⾁に⽕が通ったら⽩⾝を回し⼊れ、ある程度⽕が通ってから⻩⾝を加え⽕を⽌めて、蓋をして1分ほど蒸らす
しっかり固めるため白身を先に入れます。
⑦丼にご飯を盛り付け、焼き海苔をちぎってのせ、⑥を盛り、切った三つ葉をトッピングすれば出来上がり
おわりに
和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。
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