2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜のニンニク味噌の肉団子鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜のにんにく味噌の肉団子鍋
材料(4人分)
・白菜…500g(団子用50g、鍋用450g)
・片栗粉…大さじ2
・豚挽き肉…250g
・塩…ひとつまみ
・コショウ…少々
・油揚げ…2枚
・卵…1個
・しょう油…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1と1/2
・おろしニンニク…大さじ1と1/2
・鶏がらスープ…1.5L
・味噌…大さじ1と1/2
・柚子…1/2個
作り方
①白菜(50g)はみじん切りにし、片栗粉をまぶす
②白菜(450g)は繊維に沿って5cmの長さの細切りにする
白菜は肉団子とスープに絡みやすい細切りにします。
③油揚げはみじん切りにする
④ボウルに豚挽き肉、塩、コショウを入れてよく練る
⑤油揚げ、卵、しょう油、①を加えてよく練り、8等分にして団子を作る
油揚げを入れることでふわふわに仕上がります。
⑥鍋にゴマ油、おろしニンニクを入れて中火で軽く炒め、鶏がらスープを入れて沸騰したら、肉団子を入れて5分ほど煮込む
⑦味噌、②、軽く種をとった柚子を入れて蓋をし、さらに5分ほど煮込めば出来上がり
柚子を入れることで香りをプラス。
鍋の締め ワカメリゾット
材料(2人分)
・鍋のスープ…300cc
・牛乳…50cc
・ピザ用チーズ…50g
・ごはん…250g
・わかめ(乾燥)…5g
作り方
①白菜のにんにく味噌の肉団子鍋の残ったスープに牛乳、ごはん、ピザ用チーズ、わかめを入れて煮れば出来上がり
わかめはダシが出る上に牛乳との相性も抜群です。
おわりに
白菜のにんにく味噌の肉団子鍋&ワカメリゾット、ぜひ参考にしてみてください。
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