2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜シューマイ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜シュウマイ
材料(10個分)
・白菜(内側に近い葉)…100g
・片栗粉…大さじ2
・豚挽き肉…200g
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・ホタテ水煮缶…30g
・しょう油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・しょうが…大さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1
・シュウマイの皮…10枚
・枝豆…10粒
・しょう油…お好み
・からし…お好み
作り方
①白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をよく混ぜ合わせる
白菜に片栗粉をつけることで水分が出るのを防ぎます。
②しょうがはすりおろす。ホタテ水煮缶はほぐして汁と合わせておく
③ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れよく練る。ホタテ水煮缶、しょう油、オイスターソース、しょうが、ゴマ油を加えてよく混ぜる
海鮮の旨みを加えることで味に深みを出します。
④①を加えてよく混ぜ合わせたら、15分ほど冷蔵庫でねかせる
こねた後は温度が上がり固まりづらいため、冷蔵庫で冷やしてから包みます。
⑤④を10等分にし、シュウマイの皮を手のひらに広げて1個分のタネをのせ、軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンなどの背で押さえて平らにして形を整える
⑥上に枝豆をのせる
⑦せいろに白菜の葉を敷き、⑥を並べる。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸せば出来上がり
おわりに
白菜焼売、ぜひ参考にしてみてください。
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