2025年1月18日(土)今日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
7年連続ミシュラン一つ星フレンチ店「アムール」総料理長の後藤祐輔シェフ直伝極上おうち料理「極上から揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
極上唐揚げ
材料(2人分)
・鶏もも肉…300g
・おろしにんにく…小さじ1(チューブでOK)
・おろししょうが…小さじ1(チューブでOK)
・ガラムマサラ…小さじ1/2
・薄力粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・揚げ油…適量
作り方
①鶏肉を一口大にカットし、塩をして10分おく
②表面に汗をかいてきたら、キッチンペーパーで拭う
鶏肉の臭みがとれてうまみが凝縮されます。
③ポリ袋に②、にんにく、しょうがを加える
④ガラムマサラを加え、下味をつける
ガラムマサラにはカルダモン・クミン・シナモンなど複数のスパイスが入っており、風味がUPして下味にも最適です。
⑤薄力粉(下味のコーティング)、片栗粉、オリーブオイルを順に加える
片栗粉&オリーブオイルでサクサク衣に。
⑥160℃の油で5分揚げて一度取り出し、180℃の油で2分揚げれば出来上がり
2度揚げでサクサクの仕上がりに。
おわりに
極上唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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