2025年1月21日(火)今日の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消お鍋の簡単新アレンジレシピ、ひき肉で具材&出汁の和洋中アレンジ自在鍋「鶏ひき肉出汁カレー鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏ひき肉出汁カレー鍋
材料(2~3人分)
・鶏むねひき肉…300g
・エリンギ…300g
・レタス…1個
・白ワイン…大さじ3
・水…4カップ
・カレー粉…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・塩…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1
・おろし生姜…大さじ1/2
作り方
①鍋にひき肉を入れ、白ワインをかけよく混ぜ、火をつけて炒める
白ワインをかけて混ぜることで肉の臭みが取れ、ワインの風味が付き、肉自体がふっくらします。
②肉の周りが白くなってくる程度まで炒めたら、水を入れて煮立つまで強火にし、アクが出たら弱火で10分煮る
ひき肉出汁+醤油=和風、ひき肉出汁+ローリエ+塩=洋風、ひき肉出汁+オイスターソース+醤油=中華風。
③エリンギを縦に薄切りにする。レタスを手でちぎって食べやすい大きさにし、芯は薄切りにする
④火がついていないフライパンにカレー粉を入れ、中火で香りがたつまで炒める
⑤②に塩、にんにく、生姜、トマトケチャップを入れ、炒ったカレー粉を加える
⑥卓上に移し、切った野菜を煮て食べる
先にエリンギを入れてしっかり旨みを出してからレタスをしゃぶっとして食べるのがおすすめ。
鍋のシメ 白滝麺
①残り汁に白滝を入れ煮詰め、お好みでパセリをかける
白滝を塩でもんで傷つけてから茹でると味が入りやすくなります。
おわりに
鶏ひき肉出汁カレー鍋、ぜひ参考にしてみてください。
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