2025年1月21日(火)今日の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消お鍋の簡単新アレンジレシピ「烏龍茶しゃぶしゃぶ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ウーロン茶しゃぶしゃぶ
材料(2~3人分)
・ウーロン茶(またはジャスミン茶)…4カップ
・豚しゃぶしゃぶ肉…300g
・豆苗…1袋
・にんじん…1本
・大根…15cm
【タレ】
・醤油…大さじ3
・酢…大さじ3
・おろしにんにく…小さじ1
・万能ネギ…2本
作り方
①豆苗の根元を切る(タネの上2cmが目安)。にんじん、大根をピーラーで帯状に薄切りにする
②鍋にウーロン茶を入れ、火にかけて煮立たせる
③酢の中におろしにんにくを入れ混ぜて数分置き、醤油、みじん切りにした万能ネギを入れる
酢ににんにくを入れて置くとにんにくの辛みが飛んで香りが酢に移ります。
④好きな具材をしゃぶしゃぶして食べる
おわりに
ウーロン茶しゃぶしゃぶ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】焼肉のタレでミルフィーユ鍋のレシピ 藤井恵の新鍋料理
2025年1月21日(火)今日の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消お鍋の簡単新アレンジレシピ「焼肉のタレでお手軽ミルフィーユ鍋」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【ヒルナンデス】鶏ひき肉出汁カレー鍋のレシピ藤井恵の新鍋料理
2025年1月21日(火)今日の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消お鍋の簡単新アレンジレシピ、ひき肉で具材&出汁の和洋中アレンジ自在鍋「鶏ひき肉出汁カレー鍋」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。